До 10 тыс. грн в день: в Минздраве раскрыли стоимость лечения

В Министерстве здравоохранения Украины говорят о том, что стоимость лечения населения от коронавируса (подразумевается стационарное) в сутки составляет от 300 гривен до 10 тысяч - всё зависит от состояния заражённого и клиники, где он получает терапию. В основном, до 30 процентов заболевших, которые находятся в больнице, переводят в палаты интенсивной терапии. Об этом рассказывает Информ-UA.

По состоянию на сегодняшний день, 20 апреля, количество заболевших в нашей стране, как уже писал Информ-UA, составляет 5 710 человек. За сутки в Украине зафиксировано 261 новый случай. Умерших от COVID-19 уже 151. Впрочем, есть информация о том, что подлинное количество заболевших, как и умерших, может быть больше, поскольку не все области предоставили статистику по новым случаям. 

лечение

Поскольку сейчас всё ещё не существует препарата против коронавируса, то медики используют лечение, направленное на борьбу с симптомами недуга. Напомним, большинство заражённых хорошо реагируют на терапию антималярийным препаратом "Плаквенил", который французские медики рекомендуют "скрещивать" с антибиотиком "Азитромицин". Согласно заявлению отечественного Минздрава, "Плаквенил", основное действующее вещество которого это гидроксихлорохин, дают только тем украинским пациентам, состояние которых оценивается как тяжёлое.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

Теперь появилась информация о стоимости лечения в больницах Украины от COVID-19. Заместитель главы Министерства здравоохранения Украины Ирина Микичак в эфире телеканала "1+1" заявила о том, что лечение заболевших разное - оно может стоить как 300 гривен в сутки, так и 10 тысяч. Всё напрямую зависит от состояния больного, того, как протекает заболевание, тактики, выбранной медиками, а также от места, где проходит терапию пациент. Микичак заявляет, что в интенсивной терапии нуждаются лишь 20-30 процентов больных, а подавляющее большинство, 70-80 процентов, лечатся в домашних условиях. Стоимость лечения амбулаторно замминистра не раскрывает. 

То есть, затраты на лечение больных зависят от клиники, месторасположения медицинского учреждения, врача, назначающего терапию, а также заражённого - поскольку назначенное лечение не всегда приносит успех, и лечащий врач может изменить тактику (например, поменять лекарства, что тоже влияет на стоимость). 

Ранее в Минздраве говорили, что больные с COVID-19 будут лечиться в больницах только в том случае, если их состояние будет средней тяжести и хуже - все остальные, у кого лёгкие симптомы, будут лечиться амбулаторно. Теперь в профильном ведомстве уверяют, что лечение больных в интенсивной терапии оплачивает государство (плюс идёт поддержка меценатов), а начиная с этого месяца, апреля, лечение будет финансироваться из программы медгарантий НСЗУ. 

Ирина Микичак говорила о том, что в Украине после празднования Пасхи может наступить новая волна заболеваний. Это произойдёт, согласно предположению замминистра, спустя пять-десять дней после 19 апреля, ведь симптомы COVID-19, напомним, проявляются не сразу, а через, как минимум, пять дней.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса