Минздрав планирует закупить лекарство от коронавируса в США

Министерство здравоохранения в ближайшее время планирует закупить в Соединённых Штатах Америки "Ремдесивир". Этот препарат сейчас тестируют американские учёные, они считают, что он действенный при лечении коронавирусной инфекции COVID-19, пишет Информ-UA.

По словам главы Минздрава Максима Степанова, этот медпрепарат внесён в протокол стандарта лечения коронавируса в Украине ещё 2 апреля. Изготавливает его одна из ведущих фармацевтических компаний США, сообщил глава ведомства на брифинге вчера, 19 апреля.

ремдесивир

Сейчас, сообщил Степанов, Министерство здравоохранения решает вопрос поставок "Ремдесивира" в нашу страну, в том числе – и через дипломатические каналы.

Согласно с информацией американских учёных, при лечении "Ремдесивиром" инфицированных коронавирусом даже в тяжёлой форме они выздоравливают менее чем через семь дней. Данный препарат применяется при лечении лихорадки Марбург, а также Эболы. Также это лекарство ранее уже тестировали на предмет эффективности при лечении некоторых видов коронавирусных инфекций, которые протекают в тяжёлой форме. Кстати, ранее о том, что этот медикамент эффективен при лечении COVID-19, говорили и врачи из Китая.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса

Рассказали в Минздраве и о том, сколько стоит на данный момент лечение коронавируса в Украине в стационарных условиях. По словам замминистра Ирины Микичак, зависит стоимость от нескольких факторов – это и состояние больного, и то, насколько тяжело протекает недуг, какую тактику лечения выбрал врач или клиника, насколько организм пациента восприимчив к этим методам. Поэтому диапазон достаточно широкий - лечение в разных медицинских учреждениях страны обходится от трёхсот до десяти тысяч гривен в сутки. Замминистра утверждает, что финансирование больных, которые проходят лечение в условиях стационара, берут на себя государство, а также благотворительные организации, меценаты.

В целом, отметила Микичак, около тридцати-тридцати процентов госпитализированных больных требуют интенсивного лечения. При этом у восьмидесяти процентов всех инфицированных COVID-19 протекает в лёгкой форме – госпитализации они не требуют и проходят лечение в условиях самоизоляции под надзором медицинских работников.

Читайте также: Вирусы в осенний период: как уберечься от осложнений