Массового тестирования и лечения всех бесплатно не будет, - Минздрав

В Министерстве здравоохранения сделали два резонансных заявления. Массово тестировать граждан Украины на коронавирусную инфекцию не будут. А бесплатно лечить собираются только тех, у кого болезнь протекает в тяжёлой или средней форме, пишет Информ-UA.

В частности, по мнению заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, который пообщался с журналистами на брифинге вчера, 6 апреля, в нашей стране якобы проводится достаточное количество тестов, хотя этот показатель в разы меньше, чем в других европейских странах.

Виктор Ляшко

Ляшко заявил, что сейчас страны Европы на две-три недели впереди по ситуации с распространением коронавируса, и если сравнивать те сценарии, которые были в Италии, также Испании и Франции и проанализировать, сколько тестов проводилось там на той стадии, на которой Украина находится сейчас, то у нас проводится не настолько уж меньше тестов, чем в этих странах.  Ляшко также заявил, что в Украине на данный момент в наличии 250 000 тест-систем для диагностики по методу ПЦР, и этого достаточно.

Следует отметить, что у многих это заявление по меньшей мере вызвало недоумение, а по большому счёту – и возмущение. По словам некоторых экспертов, Украина в данной ситуации равняется на те страны, где как раз самая плохая ситуация – уже длительное время Италия и Испания – в тройке лидеров стран, где наивысший уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, более того, именно эти две страны занимают первое и второе места по уровню смертности от COVID-19. Франция их тоже уже почти догнала. И многие специалисты считают, что причиной тому – именно то, что в этих странах не проводились массовые тестирования граждан на COVID-19.

Украина сделала акцент на ужесточении карантинных мер. По словам политолога Кирилла Молчанова, которого цитирует издание ГолосUA, связано это  с тем, что власти осознают, что система здравоохранения в Украине слабая, поэтому пошли путём администрирования. Между тем, как показывает опыт тех стран, где удалось побороть коронавирус или где низкая смертность от него, именно массовое тестирование и эффективное лечение обеспечивает результативность борьбы с COVID-19.

Речь идёт о южнокорейской, а также немецкой модели. В этих странах сделали ставки именно на тотальное тестирование и на высокий уровень медицинской помощи. В результате в Южной Корее не пришлось даже тестировать десятую часть всех граждан – достаточно было проверить около 350 000 человек, и рост уровня заболеваемости практически прекратился. Кстати, по словам известного украинского врача Евгения Комаровского, кроме тотального тестирования, секрет успеха Южной Кореи ещё и в том, что тесты в этой стране используют максимально точные. Опытом этой страны воспользовались в Германии, благодаря чему там низкие показатели смертности.

Читайте также: Зеленский вакцинировался от COVID-19 во время поездки на Донбасс

Как уже писал Информ-UA, одной из итальянских коммун – единственной территории в стране – удалось остановить коронавирус благодаря тому, что были протестированы все граждане. Выявив инфицированных, медики их изолировали от других, и после этого COVID-19 в этой коммуне удалось почти победить.

Ещё одно резонансное заявление касается бесплатного лечения больных. По словам главы Минздрава Максима Степанова, на него могут рассчитывать только те пациенты, которые находятся либо в среднем, либо в тяжёлом состоянии. В прямом эфире на канале "1+1" он заявил вчера, 6 апреля, что это то, что обязано выполнить государство.

Иными словами, Минздрав не принимает во внимание, что пандемия коронавируса, мягко говоря, не одно и то же, что эпидемия ОРВИ и гриппа. Да, при лёгкой форме ОРВИ больной покупает себе лекарства в аптеке сам за свои деньги. Но следует учесть, что многие граждане Украины из-за карантина либо временно остались без работы, либо лишились её совсем, у многих нет средств к существованию.

И это на фоне стремительного подорожания продуктов питания и тех же медикаментов. К тому же в связи с ужесточением карантинных правил добавилась ещё одна статья доходов – покупка медицинских масок. Только за период карантина их стоимость выросла в десять раз – с 2,5 гривны до 25-30 гривен. При этом, Минздрав советует не использовать их повторно.

Очевидно, оба заявления связаны не с тем, что Украина пользуется каким-то прогрессивным опытом других стран.

Логично предположить, что до сих пор никто не хочет брать на себя ответственность прямо сказать о том, что денег на закупку достаточного количества тестов в стране просто нет, что те тесты, которые есть, не всегда дают точные результаты, и что на лечение больных лёгкой формой коронавируса тоже средств нет. При этом не учитывается, что инфицированные, у которых COVID-19 протекает легко, очень быстро могут оказаться в реанимации по той причине, что у них не было денег на покупку необходимых препаратов.

Не исключено и то, что после этих заявлений значительно уменьшиться количество тех граждан, которые почувствовав у себя симптомы коронавируса, просто не будут обращаться за медицинской помощью, потеряв веру в то, что им помогут. И это чревато не только повышением уровня смертности, а и ростом уровня заболеваемости, поскольку такие "лёгкие" не выявленные больны будут продолжать заражать COVID-19 других.

В том же, что в Украине пошли путём ужесточения карантинных мер, политолог Кирилл Молчанов видит ещё и политическую подоплёку. Он обратил внимание на то, что в сложившейся ситуации значительно усилились позиции МВД и его руководителя Арсена Авакова. По сути, МВД сегодня стало альтернативой СНБО, пытаясь стать центральным органом по принятию решений.

Читайте также: COVID-19 в Украине: смертность пациентов на ИВЛ и новые штаммы