В Днепре создали волонтёрский штаб для борьбы с коронавирусом

В Днепре отрыли волонтёрский пункт для борьбы с коронавирусом. Волонтёры формируют список нужд для медицинских учреждений города, которые принимают заражённых вирусом. И ищут компании, которые готовы оказать помощь. На сегодняшний день есть потребность в средствах индивидуальной защиты для медиков, строительных материалах для обустройства больниц. Также необходима и физическая помощь, передаёт Информ-UA.

Медицинские учреждения не были готовы к столкновению с коронавирусом. Больницы нуждаются в обустройстве и средствах защиты для медиков. Для оказания помощи медучреждениями был создан волонтёрский пункт.

коронавирус украина

Наша главная задача – помощь больницам и медикам. Тем, кто непосредственно сейчас находится на фронте борьбы с коронавирусом. Мы должны понимать, что это действительно война. И это не на одну или две недели. Возможно, это и не до конца этого карантина. Возможно, это затянется и дальше. Мы должны быть готовыми, и должны помогать. Нас часто спрашивают, почему этим занимаются волонтёры, почему об этом не заботится власть. Мы эти вопросы уже проходили в 2014 году. Тот, у кого возникают такие вопросы, может не помогать. Мы понимаем, что скорость эпидемии такая, что никто не может это предусмотреть. И мы должны помочь закрыть те моменты, где власть не всегда успевает. Потому что бюджетный процесс, бюджетные средства, это ни одно и то же, что взять деньги из кармана и купить что-то,

- говорит волонтёр Максим Музыка.

Деньги волонтёры не собирают. Они просят помощи у различных компаний, которые могут быстро предоставить продукцию, необходимую медикам. Потребности различные, необходимы такие вещи, к примеру, как вода, строительные материалы для обустройства больниц. Всё это волонтёры собирают и передают в медицинские учреждения. Все заявки от больниц согласовывают с местным Департаментом охраны здоровья.

Мы объединились со всеми небезразличными, кто по зову сердца стал на борьбу с коронавирусом. Мы работаем с медиками, так как медицина – это узкая направленность. Мы получаем от них информацию о том, где именно и чем необходимо помочь. Когда мы получаем список потребностей и согласовываем его с департаментом, то в режиме скорой помощи ищем, где это можно найти,

- говорит волонтёр Александр Буйволюк.

Такая ситуация произошла из-за того, что закупки государственными органами предполагают достаточно сложную и длительную процедуру, объясняет Александр:

Сейчас физически нет времени объявлять тендер. Существуют просто банальные вещи, которые не успевает сделать организация, которую ещё нужно найти. К примеру, задуть проёмы пеной для того, чтобы изолировать помещения, которые ранее не планировалось изолировать. Проблема заключается даже в том, что банально нужно найти людей, которые будут готовы выполнить эти работы. Тех, кто не побоится. Потому что им нужно прийти что-то сделать с осознанием того, что ты можешь заразиться. Но, когда приходят люди работать, мы обеспечиваем их максимальной защитой, ставим их работать там, где нет больных. В первую очередь мы заботимся о здоровье тех граждан, которые приходят оказать помощь. Тем более мы работаем с докторами, а они как никто другой понимают важность соблюдения безопасности и могут её организовать.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

На сегодняшний день в Днепре обустраивают одну из местных больниц. В дальнейшем там будут принимать больных коронавирусом. Есть потребность в рабочей силе и строительных материалах, сантехнике, мебели. Также туда будет набираться штат медицинских сотрудников. Что касается уже обустроенной больницы, которая принимает больных коронавирусом, то она на сегодняшний день уже обеспечена всеми необходимыми средствами защиты, рассказывают волонтёры. Но они одноразовые, поэтому потребности там есть всегда. Также при помощи небезразличных граждан там была заменена сантехника, установлены водонагреватели.

Все желающие присоединиться к помощи граждане могут заполнить анкету на странице днепровского штаба волонтёров в социальной сети. Там необходимо указать какую именно помощь они могут оказать. Потом волонтёры связываются с гражданами, когда имеется потребность в их помощи. Если же граждане хотят помочь финансово, то волонтёры могут предоставить список необходимого, а также сказать, где это можно приобрести. Так как существует много мошенников, которые продают некачественные товары. А поставщики, с которыми сотрудничает волонтёрский центр, уже проверенные. Также некоторые средства могут не подходить медикам. К примеру, многие предприятия переформатировали свою деятельность, и начали шить маски. Но они не подходят для медицинских сотрудников, так как они могут пропускать воздух. На сегодняшний день, рассказывают волонтёры, есть потребность в биозащитных комбинезонах, защитных щитах для лица, перчатках, халатах, бахилах, шапках, тапочках, дезинфекторах.

Обычные граждане не могут закупить защитные костюмы определённого качества, сертифицированные. Поэтому мы призываем присоединяться предпринимателей. Они могут приобрести самостоятельно необходимые товары, или же у нас есть партнёрский фонд, который может принять благотворительную помощь, и закупить всё это официально,

- говорит волонтёр Александр Буйволюк.

К помощи присоединяются и местные рестораны, которые доставляют бесплатную еду медикам.

Также в помощи нуждаются социальные службы. Так как они занимаются развозкой продуктов населению, и рабочих рук у них не хватает. В большинстве случаев там работают люди старшего возраста, и они физически не могут разнести все продуктовые наборы. Поэтому волонтёры из штаба направляют желающих помочь граждан также и в социальные службы.

Что касается самих волонтеров, то в штабе постоянно находится три человека. Они отвечают на звонки, вносят информацию в базу данных, принимают людей, которые приносят помощь.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса