В Украине хотят внести новый способ погашения долгов за коммуналку

В украинском парламенте был зарегистрирован законопроект о том, чтобы дать возможность гражданам погасить долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) по сбережениям, которые имелись у вкладчиков "Сберегательного банка СССР", - говорится на сайте "Domik.ua". 

По информации ресурса, в Верховной Раде рассмотрят возможность погашения задолженности по украинцев по ЖКУ, но не путем наложения неких штрафных санкций или же насильного отнятия жилья решением суда, а за счет обесцененных вкладов "Сбербанка СССР". Отметим, что по законопроекту прописывается, что данные средства, которыми ранее располагали украинские граждане, могут пойти на погашение задолженности за коммуналку, приобретение негазовых котлов, материалов для утепления домов или энергоэффективного оборудования. Помимо этого нардепы предлагают дать возможность украинцам, за счет былых капиталовложений, совершать покупки лекарств в коммунальных и государственных аптеках, или же потратить их на оплату высшего образования для детей/внуков.  

Сбербанк СССР

Читайте также: В Минсоцполитики рассказали, кто в 2020 году потеряет субсидии

Документ указывает, что будет проведена индексация, а далее эти средства спишутся со счетов украинцев и пойдут на одну из целей (или несколько). Данный законопроект был зарегистрирован в конце прошлого месяца нынешнего года и был отправлен на рассмотрение в Комитет по вопросам финполитики и банковской деятельности. 

Издание "Hyser" уверяет, что за 2017 год украинцы накопили немало долгов. Так, например, за первые 10 месяцев наши граждане задолжали по ЖКУ почти 28,5 миллиардов гривен. На первом месте оказались долги за газ (12 миллиардов), а на "почетном" втором месте находится задолженность по горячей воде и централизованному отоплению - 7,4 миллиарда гривен. Данный ТОП завершает долг за электроэнергию, суммой в 3,5 миллиарда гривен. 

Кстати, в нынешнем году был подписан не один договор по реструктуризации долга. По данным Государственной статистики, за первые 10 месяцев 2017 года подписано соглашения на погашение долгов в 347 миллионов гривен, а это - 75 тысяч договоров. 

Читайте также: Население Украины настаивает на отмене "коммуналки" в период карантина