Укрзализныця хочет отказаться от тендеров на ProZorro

ПАО "Укрзализныця" планирует отказаться от проведения части тендеров на закупку продукции в системе электронных закупок ProZorro.

Об этом во время совещания с производителями продукции для верхнего строения пути и представителями СБУ и НАБУ сообщил и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов.

По словам Кравцова, компания оказалась в ситуации, когда она не может в полном объеме ремонтировать существующие пути и строить новые.

Известно, что такая ситуация возникла из-за того, что в тендерах, которые проводит "Укрзализныця" по закупке продукции для железнодорожной инфраструктуры вместо производителей участвую посредники. В итоге, они вместо реальной стоимости выходят на торги с ценами, которые практически вдвое выше реальной стоимости продукции самих производителей.

прозорро

Ситуацию осложняет и то, что компании, так называемые "прокладки", блокируют торги жалобами в Антимонопольный комитет Украины и затягивают сроки их проведения, срывая поставки.

Читайте также: Сначала качество – потом повышение цен на проезд в поездах, – Криклий

Такая ситуация, в свою очередь, способна очень негативно повлиять не только на качество предоставления услуг, но и на безопасность пассажиров "Укрзализницы" и на операционную деятельность перевозчика.

Отмечается, что на данный момент заблокированными остаются ряд тендеров на закупку полувагонов. Также совсем недавно УЗ пришлось по переговорной процедуре закупить 60 тыс. тонн дизтоплива.

Нужен механизм, по которому можно удовлетворить интересы украинских производителей и обеспечить "Укрзализныце" стабильные поставки продукции по справедливым ценам. Мы рассматриваем возможность заключения прямых договоров по переговорной процедуре, а также применять специальные процедуры закупок, если это позволяет законодательство

— заявил Евгений Кравцов.

При этом он также уточнил, что на данный момент основные критерии продукции — цена и качество.

Кравцов отметил, что как альтернативный вариант есть возможность заключения долгосрочных контрактов с производителями продукции.

Читайте также: Деньги за билеты на поезда вернут в течение месяца, – Криклий