Предприятия тепловой генерации в июле могут получить дополнительные 400-600 млн грн дохода за счет повышения оптовой цены на электроэнергию - эксперт
Предприятия тепловой генерации, которые в основном состоят в структурах госкомпании "Центрэнерго", энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова и компании "Донбассэнерго", в июле текущего года могут получить 400-600 млн грн дополнительных доходов за счет повышения оптово-рыночной цены на электроэнергию, что привело к росту цен на энергию для промышленности.
Об этом написал экс-член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус в соцсети Facebook.
Он напомнил, что 24 июня беспрецедентно резкое повышение оптово-рыночной цены на электроэнергию и дальнейшее повышение тарифов для бытовых потребителей, проведенное НКРЭКУ, было объяснено пересмотром тарифа "Энергоатома". Вместе с тем, было акцентировано, что цена угля снизилась, а, следовательно, снизился и тариф тепловой генерации.
"Уже есть доказательства, что это неправда. Тариф тепловой генерации вырос. В июне был 0,99 грн. За 20 дней июля 1,08 грн", - написал Герус.
По его словам, таким образом тепловая генерация ”непредсказуемо” получит избыточных тарифных 400-500 млн грн в июле.
По мнению эксперта, это вызвано либо неумением рассчитать прогнозный тариф, что привело к такой ошибке в пользу тепловой генерации, либо же попыткой отвести удар от резонансной формулы ценообразования на уголь ”Роттердам +”, для чего была дана заведомо ложная информация о снижении тарифа ТЭС.
"Проверить это невозможно, потому что расчеты упорно не публикуются", - возмутился Герус.
Он сообщил, что рост тарифов в июле по сравнению с июнем составил 9%.
"Поскольку здесь речь о макропоказателях, то так ошибиться очень сложно. Это если бы вы ожидали снижения ВВП, а он вдруг вырос на 9%. Кроме того, рассчитывают и утверждают ОРЦ достаточно грамотные люди. Поэтому, я думаю, что состоялся банальный обман. В очередной раз", - отметил эксперт.
Также он подчеркнул, что формула "Ротердам +" не может обеспечить прозрачное, прогнозируемое тарифообразование, зависит от отдельных чиновников, хотя в НКРЭКУ говорили об обратном.
"Цена на уголь (75%-80% в себестоимости ТЭС) снизилась на 6,5% (с 1490 грн до 1 393 грн), логично, чтобы тариф ТЭС снизился на 5%. Но тариф ТЭС вырос на 9%. Чудеса можно делать с помощью новой ”прозрачной” формулы", - подытожил Герус.
Как сообщалось, в апреле текущего года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.
По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, с использованием новой методики предельная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API 2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс доставка"). Как считают в НКРЭКУ, такая методика расчета устранит ручное регулирование цены, обеспечит независимость от поставок из зоны АТО и избавит Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.
Между тем, ряд экспертов резко раскритиковали предложенное НКРЭКУ формирование цены на уголь украинской добычи, поскольку, по их мнению, таким образом цены на уголь завышаются, что дает возможность получать больше доходов энергокомпании ДТЭК Рината Ахметова, которая контролирует ряд украинских ТЭС и предприятий угледобычи. При этом они отмечали, что из-за этого может встать вопрос дополнительного повышения цен на электроэнергию для промышленности и населения.
Вместе с тем, запасы угля на складах ТЭС начали активно сокращаться с середины мая. Тогда ТЭС располагали объемом угля на уровне более 2 млн тонн, из которых около 870 тыс. тонн приходилось на антрацит. По состоянию на 25 июля запасы угля всех марок на складах ТЭС составляли 1,060 млн тонн, из них антрацитовой марки - 368 тыс. тонн.
Реагируя на критику решения НКРЭКУ, премьер-министр Украины Владимир Гройсман 24 июня поручил Минэнергоугля и другим профильным министерствам рассмотреть целесообразность использования формулы "Роттердам плюс доставка" при закупке угля и представить свои выводы в течение недели. При этом глава Минэнергоугля Игорь Насалик выступает против внедрения формулы цены на энергетический уголь "Роттердам плюс доставка" и вместо этого предлагает запустить биржу угля на внутреннем рынке, обязав государственные шахты продавать 30% угля на такой бирже.
Знайшли помилку? Виділіть мишкою і натисніть Ctrl + Enter