Бюджет Украины потерял много средств из-за непринятия закона о спецконфискации - Аваков

конфискация_суд.jpg

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что Украина потеряла много средств из-за непринятия закона о спецконфискации и неэффективности действий некоторых должностных лиц Генеральной прокуратуры. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам в Киеве после презентации концепции реформирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Аваков напомнил, что в свое время при МВД был создан отдел по возвращению средств, награбленных чиновниками, приближенными к экс-президенту Виктору Януковичу, но этот отдел просуществовал два месяца, после чего этим вопросом начала заниматься Генпрокуратура. "Непринятие закона о спецконфискации, который блокируется в течение всего последнего года, неэффективность действий отдельных должностных лиц Генпрокуратуры на тот момент привела к тому, что мы потеряли значительное количество денег”, - сказал Аваков. По словам министра, МВД выяснило, где находятся эти деньги. Для этого в определенные города были командированы сотрудники МВД, после чего в Генеральную прокуратуру был направлен целый ряд документов, но по многим причинам это не нашло дальнейшего движения, в результате страна потеряла деньги.

Читайте также: У украинцев не смогут забирать жилье из-за долгов по коммуналке, - Рева

Как сообщалось, в январе начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что на счета двух из 17 бывших высокопоставленных должностных лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений, по решениям судов наложены аресты. В частности, в латвийских банках арестованы средства бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова и экс-народного депутата Юрия Иванющенко.

По данным некоторых СМИ, на сегодняшний день, согласно решениям судов, в Латвии 50 млн евро признаны незаконно приобретенными, и изъяты в госбюджет страны. 13 сентября заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что во время визита в Латвию обсудит вопрос возвращения арестованных на территории республики 50 млн евро средств, принадлежащих Арбузову.

Читайте также: Кабмин будет строго следить за рынком земли и конфисковывать наделы