Возможно ли не платить валютную ипотеку? - эксперт
На протяжении трёх месяцев у граждан была возможность реструктуризировать свой ипотечный кредит в валюте по выгодным условиям. По словам адвоката Андрея Шестирикова, воспользоваться этой возможностью смогли не все. Многим клиентам банки отказали на основании недостаточного количества необходимых документов. По информации Шестирикова, было отклонено 80 процентов заявлений о реструктуризации. Сейчас срок подачи истёк, поэтому в данной ситуации единственная возможность для граждан – отстаивать свои права в судебном порядке, передаёт Информ-UA.
В 2014 году в Украине был введён мораторий на взыскание задолженности на предметы ипотеки, которые являлись обеспечением по валютным кредитам.
Необходимость данного моратория была обусловлена тем, что в 2014 году, в следствии политического кризиса, вооружённой агрессии Российской Федерации, отношение гривны к мировым валютам изменилось, курс доллара за гривну с 5,8 на вырос на более 25. Многие люди попросту не смогли выплачивать такие кредиты. Поэтому было принято соответствующую нормативно-правовую базу, которая устанавливала данный мораторий. На протяжении семи лет банки пытались добиться его отмены,
- рассказывает адвокат Андрей Шестириков.
В апреле 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон, который установил, что банки обязаны реструктуризировать задолженность по валютным кредитам, рассказывает адвокат. Реструктуризация должна происходить согласно условиям, прописанным в данном законе. Подать на её оформление заявление можно было с апреля по июль этого года. В связи с этим был отменён мораторий, так как у людей появилась возможность на выгодных условиях реструктуризировать свои валютные кредиты. Воспользоваться ею могли не все, а только сознательные заёмщики, которые ранее не нарушали условия кредитного договора:
Те, кто не имел задолженности по кредитам по состоянию на первое января 2014 года, у кого обеспечением выступает недвижимое имущество, то есть была взята ипотека, кому кредит было выдано в иностранной валюте (доллар США, евро, швейцарские франки), могли воспользоваться данной реструктуризацией. Суть заключалась в том, что, применялась изменяемая процентная ставка. То есть, если в договоре была прописана процентная ставка, например, 15 процентов годовых, то она менялась на среднею ставку по 12-месячным депозитам в валюте конкретного кредита. Как правило, она составляла примерно 6 процентов. То есть, фактически в два раза меньше.
Таким образом, говорит эксперт, зачастую у должника возникала бы переплата за кредит. И она должна быть засчитана в сумму тела кредита, как часть оплаты основной задолженности. Кроме того, оплаченная ранее пеня, также засчитывалась как погашение тела кредита. Выходит, что если у человека не было просрочек, он оплачивал все ранее установленные проценты, то вследствие такого пересчёта, кредит может быть и полностью погашен.
Условия были прописаны достаточно неплохие, но законодатель не установил ответственность банков за невыполнение данного закона. Также есть много моментов, которые прописаны «сыро», и их финансовые учреждения используют в свою пользу,
- говорит Андрей Шестириков.
Согласно статистике, рассказывает адвокат, почти 80 процентов поданных заявлений на реструктуризацию кредитной задолженности получали отказ. Это было связано с тем, что по мнению банка эти клиенты не подали все необходимые документы, предусмотренные законодательством:
Действительно в некоторых случаях граждане из-за невнимательности, непонимания текста закона предоставляли не полный пакет документов, или бумаги, несоответствующие требованиям законодательства. Но в большинстве случаев банки отказывали безосновательно.
На сегодняшний день срок подачи заявлений закончился. Поэтому собрать правильный пакет документов и подать его заново гражданам не получится. По словам адвоката, теперь им придётся обращаться в суд:
У граждан есть два пути: смириться с задолженностью, или решать этот вопрос в судебном порядке. Исходя из данных судебного реестра, начиная с конца сентябре он пополняется постановлениями о подобных делах. Ведь единственный вариант защитить свои интересы – это обязать банк в судебном порядке выполнить условия закона.
Заёмщикам необходимо обращаться с исковым заявлением, при этом, как советует Андрей Шестириков, стоит провести собственный расчёт задолженности, исходя из условий закона о реструктуризации. Его необходимо предоставить суду, с требованием уменьшить размер задолженности до просчитанной суммы.
Знайшли помилку? Виділіть мишкою і натисніть Ctrl + Enter