Молочная отрасль Украины переживает тяжёлый кризис

Во время действия карантина во всём мире производители молока и молочной продукции основные ставки делали на отечественных потребителей, а также поддержку государства. Но для Украины это – два слабых места, как следствие, молочная отрасль продолжает погружаться в тяжелейший кризис, пишет Информ-UA.

Об этом идёт речь в отчёте по итогам года работы отрасли, который предоставили специалисты аналитического подразделения Ассоциации производителей молока. По словам экспертов, в 2020 году Украина утратила позиции нетто-экспортёра, став нетто-импортёром за счёт, в основном, поставок из-за границы сыров, а также кисломолочной продукции. Это становится понятным даже не специалистам, а простым покупателям, которые видят на полках супермаркетов преимущественно импортные дешёвые сливки, йогурты.

молочка

Только кисломолочной продукции в нашу страну в 2020-м поступило из других государств на четырнадцать миллионов долларов, что почти на пятьдесят пять процентов больше, чем в 2019-м. Сыров Украина закупила более чем на двести десять миллионов долларов, это на девяносто три процента больше, чем в позапрошлом году. А вот экспорт украинских сливок, молока, в том числе и сгущенного, также сливочного масла существенно снизился – на двадцать один – тридцать семь процентов в зависимости от вида продукции. И только сыворотка дала прирост в двадцать два процента.

Читайте также: На рынках Украины фальсификат выдают за «домашние» продукты

В среднем экспорт украинской молочной продукции сократился более чем на семнадцать процентов, а импорт вырос почти на сто процентов.

По мнению экспертов, сокращение поголовья рогатого скота, объёмов производства молока, рост цен на корма из-за плохого урожая зерновых культур и засухи на фоне отсутствия государственной поддержки и утери из-за пандемии части внешнего рынка, ситуация в украинской молочной отрасли будет усугубляться и дальше.

Тем временем, по прогнозам аналитика молочного рынка "Инфагро" Максима Фастеева, закупочные цены на молоко во второй – третьей декаде апреля будут падать. Он считает, то произойдёт это благодаря удешевлению концентрированных кормов. Фастеев утверждает, что за последние пять недель уровень рентабельности отрасли вырос на десять процентов.

Но в Ассоциации производителей молока категорически с такими прогнозами не согласны. Её аналитики заявляют что молоко за последующие три месяца подорожает на сорок копеек за литр, кефир – на семьдесят копеек, сметана – на четыре гривны за упаковку четыреста граммов, а сливочное масло – почти на три гривен за пачку двести граммов. В целом, молочная продукция, по данным ассоциации, подорожает до июля 2021 года на 2,3 процента.

Читайте также: В Украине дорожают фрукты, овощи, молоко и мясо, – эксперты