В Украине даже борщ скоро будет по карману далеко не всем

В скором времени в Украине даже борщ, причём, постный будет по карману далеко не всем. Эксперты прогнозируют в ближайшее время стремительный рост цен на овощи, в том числе и на те, которые входят в борщевой набор, пишет Информ-UA.

По словам Олега Пендзина, руководителя "Экономического дискуссионного клуба", овощи станут лидерами по подорожанию. Уже за первые два месяца 2021 года цены на свеклу, например, выросли на сорок процентов, та же ситуация и со стоимостью моркови.

капуста

Резко подорожала и капуста. Только за последнюю неделю её цена выросла на двадцать два процента, а по сравнению с мартом прошлого года – в 2,7 раза. По словам участников аграрного рынка, причина в том, что на складах запасов капусты осталось мало, а спрос на неё не падает.

Картофель тоже подорожал, правда, не настолько, но всё ещё впереди, отметил Пендзин.  Некоторые овощи, по прогнозам эксперта подорожают на сто процентов, а в среднем борщевой набор вырастет в цене на семьдесят – восемьдесят процентов.

Дорожает и подсолнечное масло, без которого борщ не приготовишь – надо же на чём-то делать зажарку. Сейчас оно стоит в магазинах около шестидесяти гривен за литр, в принципе, ещё чуть-чуть, и оно по цене сравняется с оливковым, что вызывает особое возмущение у украинских потребителей – в отличие от оливок, подсолнух в нашей стране аграрии выращивают в больших объёмах. Пендзин же объясняет – резко возрос спрос на растительные масла у Китая, который покупает у Украины их большими оптовыми партиями.

Читайте также: В АМКУ ищут причины подорожания яиц, сахара и подсолнечного масла

Сельхозпроизводителям в такой ситуации, по сути, особо не до проблем наших соотечественников – они предпочитают зарабатывать деньги на экспорте, а граждане Украины уже как захотят – либо они не покупают масло отечественного производителя вовсе, либо платят за него столько, сколько можно выручить в других странах.

Не предпринимает никаких мер для того, чтобы остановить эту тенденцию – не только касательно подсолнечного масла, а и других продуктов – и украинское правительство. Нет ни ограничения цен на социально значимые продукты, ни поставок из Госрезерва, который, как давно шутят наши соотечественники, "мыши съели".

Касательно других продуктов, то, как отметил Пендзин, вряд ли подорожает гречка, которая была "рекордсменом" в прошлом году. Сейчас она стоит в магазинах около сорока пяти гривен за килограмм, больше уже просто некуда.

Также, по мнению Пендзина, достигли своего предела и цены на яйца. И не только потому, что люди просто не будут их покупать, а и по той причине, что начнут нестись куры в частных домохозяйствах, на рынке появится конкуренция, сказывается и пост. Правда, и снижения цен на яйца эксперт не прогнозирует.

Может несколько вырасти цена на молочную продукцию и мясо, но незначительно. А вот хлеб, как уже сообщал Пендзин ранее, ежемесячно будет дорожать на два процента.

В целом, по словам Пендзина, на данный момент можно спрогнозировать, какие будут цены, только до лета, потом всё будет зависеть от урожаев, ситуацией с коронавирусом, мировыми ценовыми тенденциями и так далее.

Читайте также: Как правильно выбрать жилую недвижимость, - эксперт