Карантин повлиял на потребительские привычки граждан Украины

Карантинные ограничения, которые действуют в Украине из-за пандемии коронавирусной инфекции, начиная с весны 2020 года, существенно повлияли на потребительские привычки наших соотечественников. Связано это, в первую очередь, со снижением платежеспособности граждан, пишет Информ-UA.

Как свидетельствуют результаты исследований, проведённых специалистами компании "Делойт" в Украине, изменились привычки в период карантина, как минимум, шестидесяти трёх процентов покупателей.

коронавирус маска

По словам Александра Ямпольского, который возглавляет в компании отраслевую группу по ритейлу и оптовой дистрибуции, больше всего карантин повлиял на старшую возрастную группу (свыше шестидесяти лет), меньше всего – на граждан возрастом от шестнадцати до двадцати пяти лет.

Ямпольский рассказал, что, как показали исследования, тридцать девять процентов граждан Украины на тридцать процентов реже стали покупать товары в режиме офлайн, а восемнадцать процентов стали чаще приобретать их через Интернет.

Читайте также: COVID-19 в Украине: два антирекорда – по числу больных и смертей

Около шестидесяти шести процентов наших соотечественников в 2020 году уменьшили затраты на покупку алкогольных напитков, кроме того, шестьдесят четыре процента граждан не так часто стали питаться в ресторанах, кафе. При этом более тридцати респондентов обратили внимание на то, что они увеличили расходы на медикаменты.

Больше всего граждане Украины экономили на приобретении одежды, также обуви, косметики, бытовой химии, товаров для дома, парфюмерии.

Ещё один интересный факт: в ходе исследования выяснилось, что двадцать пять процентов наших соотечественников отдают предпочтение товарам отечественного производства,  даже если они стоят дороже.

Как уже сообщал Информ-UA, за период пандемии значительно повысились цены на многие виды товаров, в первую очередь – на продукты питания, энергоносители (соответственно, и на коммунальные услуги). Вместе с тем, немало граждан Украины либо работали по сокращённому графику работы, уходили в вынужденные отпуска, либо вовсе лишились работы. Как следствие, львиная доля доходов семьи уходит на покупку продуктов и оплату "коммуналки" - на остальное просто не хватает средств.

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений