В Украине цены на продукты и топливо «потеряли берега»

В Украине цены на продукты питание, а также автотопливо «потеряли берега». Они стремительно растут, и, по словам экспертов, такая тенденция будет сохраняться весной и дальше, пишет Информ-UA.

Правда, по мнению главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, как уже сообщал Информ-UA, подорожали только некоторые товары, причём, незначительно и по объективным причинам. Он заявил, что государственное регулирование цен правительство вводить не собирается.

цены.jpg

Возникает риторический вопрос: может премьер-министр не ест гречку, которая сейчас стоит пятьдесят гривен за килограмм или яйца по тридцать-сорок гривен за десяток, не использует при приготовлении блюд подсолнечное масло почти по пятьдесят гривен за литр, не ест хлеб по восемнадцать гривен за буханку. А ведь цены в розницу в регионах на эти наиболее востребованные продукты именно такие. Конечно, может, хамон или королевские креветки и не подорожали, но они и так абсолютному большинству наших соотечественников недоступны.

Согласно со статистическими данными, больше всего за 2020 год выросла цена яиц – на семьдесят процентов, сахар подорожал на пятьдесят – шестьдесят процентов, подсолнечное масло – до пятидесяти процентов. На десять процентов поднялась цена на макаронные изделия, молочную продукцию и круп.

С начала 2021 года цены продолжают расти, такая тенденция сохраняется уже три месяца подряд, правда, по некоторым позициям подорожание уже не такое стремительное, что и понятно – если продукты будут ещё дороже, они просто будут не по карману потребителям, платежеспособность которых за период пандемии коронавируса значительно снизилась. Яйца, например, в январе подорожали на 15,4 процента, подсолнечное масло – на три процента, овощи – на шесть с половиной процента. А в феврале начали дорожать и овощи борщевого набора, молоко и свинина.

Читайте также: В Кабмине снова не замечают, что продукты дорожают

Эксперты при этом отмечают, что цены в разных областях растут неравномерно. Например, капуста в восточной части страны подорожала на двадцать два процента, на юге – на двадцать один процентов, а в Черниговской области – всего на семь. Похожая ситуация и с картофелем – в Хмельницкой области он подорожал на четырнадцать процентов, в Закарпатской на восемь, а в Черниговской области, наоборот, подешевел на восемь процентов.

 В целом же больше всего подорожала свекла. По словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукт» Александра Хорева, причина в том, что в 2020-м аграрии уменьшили площади под этой культурой. Единственный ингредиент, который пока не дорожает, – это лук. Сейчас он стоит две с половиной гривны за килограмм. Но Хорев прогнозирует, что уже к концу марта его цена может вырасти до пяти гривен. А вот яблоки в апреле-мае, не исключено уже будут продавать по цене от пятидесяти пяти до семидесяти пяти гривен, считает эксперт. На складах запасы качественных плодов есть, но их по уже подписанным контрактам отправят на экспорт.

Предупредили о том, что будет продолжаться рост цен на свиней в живом весе, и в ассоциации «Мясная отрасль»,  а значит, подорожают в магазинах свинина, колбасные изделия, фарш.

Цена же на хлеб и хлебобулочные изделия, прогнозируют аналитики, за полгода подорожает на пятнадцать –двадцать процентов.

По словам руководителя Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, к маю плодоовощная группа может подорожать ещё в полтора – два раза. Касательно же топлива, то за последние четыре  месяца цены на бензин выросли на 4,05 гривны, на дизель – на 4,19 гривны. В ближайшие два месяца, прогнозирует эксперт, они могут подорожать ещё на 1,57 и 1,77 гривны за литр соответственно.

Кроме топлива и продуктов питания, дорожают бытовая техника, медикаменты, услуги и так далее.

Говоря о причинах, Пендзин назвал и отсутствие у аграриев нормальных хранилищ,  и плохие урожаи, и проблемы с логистикой.

В отличие от Шмыгаля, Пендзин убеждён: государственное регулирование цен хотя бы на социальную группу продуктов необходимо. А по словам руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, правительство должно ещё и заниматься формированием должным образом госрезерва.

Читайте также: В АМКУ ищут причины подорожания яиц, сахара и подсолнечного масла