Дистанционная работа урегулирована законодательно

Вчера, 4 февраля, депутаты Верховной Рады Украины приняли во втором чтении проект закона, касающегося внесения изменений в ряд законодательных актов, регламентирующих правовое регулирование работы, осуществляемой в дистанционном режиме. Что ждёт граждан Украины в данном направлении, рассказывает Информ-UA.

Речь идёт о внесении ряда поправок в Трудовой кодекс и закон об охране труда. В Украине теперь узаконены два вида работы – "дистанционная" и "надомная". Работодатель по новым правилам может ознакомить сотрудника с рядом документов, таких, к примеру, как трудовой договор, не при личном общении, а благодаря электронному документообмену.

дистанционная работа

Граждане Украины смогут сочетать работу в офисе (на предприятии и т.д.) с  удаленной работой.  По согласованию между нанимателем и сотрудником по просьбе последнего возможно установление гибкого графика работы.  То есть, сотрудник может регулировать начало и завершение работы, а также обеденный перерыв с учетом продолжительности рабочего времени.

Читайте также: Заседание ВР: отчёт Венедиктовой и закон о растаможке авто

При гибком режиме работы предусмотрено определённое время, когда человек в обязательном порядке должен быть непосредственно на своём месте работы, выполняя свои обязанности. Но трудовой день может быть разделён на части с учётом пределов установленной нормы трудочасов, а также перерывов для приёма пищи и отдыха.

Сотрудник, который работает в дистанционном режиме, при пользовании собственными инструментами или оргтехникой, теперь имеет право требовать за это компенсацию (за амортизацию).

Отметим, что принятым законом предусмотрено, что при дистанционной работе сотруднику должен гарантироваться определённый период  времени на отдых. Во время "перерывов" разрешено прерывать связь с работодателем. Это отныне на будет считаться нарушением статей трудового договора. Период свободного времени для восстановления сил должен определяться сторонами при заключении трудового договора о работе в дистанционном режиме.

Как пишет издание УНН, в 2020 году граждане Украины активно интересовались дистанционной работой. Количество подобных вакансий на украинском  рынке труда увеличилось белее чем на  20 процентов. При этом на одно место работы откликается около 20 человек, в основном – молодых специалистов.

Читайте также: Президент Украины прокомментировал принятые ВРУ законы