Чеснок в Украине может стать «золотым» из-за плохого урожая

В сезоне 2020 года урожай украинского чеснока из-за неблагоприятных погодных условий на пятьдесят процентов меньше, чем в прошлом году. Для потребителей он может стать "золотым", пишет Информ-UA.

Вместе с тем, по словам Анны Морозовой, соучредителя ООО "UkrUP" – кооперации промышленных производителей чеснока в Украине, ценовая ситуация во многом будет зависеть от предложений импортёров, поскольку почти девяносто процентов чеснока, который реализуется на отечественном рынке, поставляется из Китая или Египта. Ещё семь процентов выращивается в украинских частных хозяйствах, три процента – на промышленных плантациях.

чеснок

Морозова при этом обратила внимание на тот факт, что в 2020 году наметилась новая тенденция. Чтобы заработать больше прибыли зимой, когда чеснок будет дороже, украинские производители и оптовики стали больше закладывать продукции в холодильники.

Эксперт напомнила, что в апреле нынешнего года из-за коронавируса чеснок подорожал в два – четыре раза, старый реализовывали по сто пятьдесят – сто шестьдесят гривен, а молодой  по сто двадцать – сто восемьдесят гривен за килограмм.

Читайте также: Имбирь и лимон не имеют никакого отношения к иммунитету, – Комаровский

Состоянием на конец октября нынешнего года продукт стоит от шестидесяти пяти до восьмидесяти гривен, по прогнозам экспертов, зимой он подорожает до ста – ста пятидесяти гривен.

По словам Морозовой, в прошлом году поставки импортного свежего чеснока были рекордными за последние шесть лет – всего было завезено более 5,3 тысячи тонн. Преимущественно это был китайский чеснок, его продавали ещё и летом. А вот чеснок из Египта, как правило, появляется на полках украинских магазинов в конце марта и реализуется до конца мая.

По мнению эксперта, дефицита чеснока зимой не будет, но это, как и раньше, в основном, будет импортный чеснок. Правда, учитывая, что украинские фермеры заложили в хранилища чеснок, возможно, появится на прилавках и отечественный продукт. Другой вопрос – знают ли торговые сети, что у украинских хозяйств есть запасы и удастся ли с ними нашим производителям договориться. Хотя не исключено, что часть своей продукции украинские фермеры собираются экспортировать.

Читайте также: Украинские фермеры не способны обеспечить рынок своим чесноком