В Украине из-за коронавируса дорожают картофель, имбирь и чеснок

В Украине стремительно растут цены на картофель и чеснок. Отчасти, по словам экспертов, в этом "виноват" коронавирус COVID-19, пишет Информ-UA.

В частности, картофель за последнюю неделю, по данным издания east-fruit.com, подорожал на 43 процента. Состоянием на 20 марта оптом его продают по цене от восьми до десяти гривен за килограмм.

чеснок на экспорт

По словам аналитиков, связано подорожание с санитарно-эпидемиологической ситуацией в Украине. Из хозяйств поставки картофеля сейчас осуществляются нерегулярно. По той же причине несколько сократились импортные поставки этой продукции из Республики Беларусь и Российской Федерации. Как следствие, предложений на рынке стало меньше, а спрос на картофель вырос.

Фермеры, отмечают эксперты, воспользовались моментом – они повысили цены в тот момент, когда у оптовых компаний и розничной сети уменьшились запасы картофеля, а с поставками продукции из западных областей возникли проблемы. При этом, некоторые производители заявляют, что будут повышать цены и дальше, поскольку в западных регионах запасы картофеля тоже почти закончились. Следует также отметить, что на данный момент картофель в Украине уже стоит на 46 процентов дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Читайте также: Нефть продолжает дорожать: на АЗС готовятся к новым ценам

Подорожали также, как уже сообщал Информ-UA, чеснок, лимоны и имбирь. Эксперты также это связывают с распространением коронавируса. Многие считают, что эти продукты могут защитить от китайского недуга и массово их скупают, хотя никаких доказательств того, что они способны убивать коронавирусную инфекцию, не существует.

По словам исполнительного директора Украинской плодоовощной ассоциации Семёна Крамаренко, особенно повлияла эпидемиологическая ситуация на стоимость чеснока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он подорожал в два раза.

И дело не только в повышенном спросе. Главным поставщиком чеснока был Китай – он поставлял более семидесяти процентов всего импортируемого в нашу страну чеснока. Сейчас поставки прекращены, и не только в Украину, а и в другие страны. Тем временем, отечественный чеснок закончился в хранилищах ещё в конце февраля. Похожая ситуация сложилась и с имбирём – более пятидесяти процентов всех импортных поставок была из Китая.

Читайте также: В упор не видят: в Кабмине уверяют, что продукты не дорожают