Гражданам Украины не хватает денег на молоко, яйца и мясо

По словам руководителя "Экономического дискуссионного клуба" Олега Пендзина, ситуация на потребительском рынке начала меняться. В частности, наши соотечественники увеличили потребление хлеба и картофеля, а вот молока, мяса и яиц стали потреблять  меньше, пишет Информ-UA.

По мнению экономиста, главная причина – подорожание продуктов на фоне низкой покупательной способности населения.

продукты

Пендзин отметил, что цены на молоко, также яйца и мясо – как птицы, так и крупного рогатого скота, на данный момент выше, чем в европейских странах. А зарплаты у наших соотечественников далеко не европейские. Соответственно, годовое потребление вышеуказанной продукции сокращается. Граждане Украины переходят на  продукты, которые им более доступны – картофель и хлеб.

Кроме того, объёмы производства молока и мяса в стране постоянно сокращаются.  Одна из причин – пандемия коронавируса. Многим предприятиям пришлось закрыться из-за карантина. Вторая – рост инфляции. В частности, при общем уровне инфляции четыре процента, стоимость молока и мяса за год выросла на три процента. Соответственно, у производителей растут затраты.

Читайте также: В Украине постепенно начинает дорожать молоко

Следует отметить при этом, что, как уже сообщал Информ-UA, наши соотечественники и так потребляли мяса, рыбы, фруктов, ягод и овощей значительно меньше, чем граждане других европейских стран и гораздо меньше нормы. То есть, вместо того, чтобы питаться полезными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, им приходится налегать на хлеб  и макаронные изделия, то есть, на пустые калории и углеводы.

Скажем, при норме восемьдесят килограммов мяса в год среднестатистический гражданин Украины съедает лишь пятьдесят три килограмма. При этом, львиная доля этого мяса – курятина, тогда как в европейских странах на первом месте по объёмам потребления – говядина, на втором – свинина, и только на третьем – курятина. Также не выполняется норма и по годовому потреблению рыбы. Медики советуют съедать её, как минимум, двадцать килограммов, наши же соотечественники употребляют её не больше тринадцати.

Даже норма потребления фруктов, овощей, ягод в нашей аграрной стране, которая на весь мир славится своими чернозёмами, не выполняется.

Читайте также: Купи корову и гони самогон: законопроект от Третьяковой