1 мая в Украине отметили без массовых акций из-за коронавируса

1 мая – день борьбы людей за свои трудовые права и социально-экономические интересы. Стереотипно принято считать, по словам представителей профсоюза горно-металлургического комплекса, что это советский праздник. Но на самом деле он связан с отстаивание прав работниками в США в 19 столетии. Традиционно по всем городам Украине в этот день проводили акции. Но в связи с карантинными ограничениями в этом году все мероприятия были отменены, передаёт Информ-UA.

Ни одна из независимых профсоюзных организаций не анонсировала проведение в Украине акций ко Дню труда из-за карантинных запретов.

страйк

От членов наших профсоюзов не поступали пожелания принимать участие в таких мероприятиях. А так как мы, как независимый профсоюз, исходи из инициативы снизу, сами их не организовывали,

- рассказывает председатель профбюро Профсоюза горно-металлургического комплекса Игорь Токовенко.

Токовенко напомнил, что День международной солидарности трудящихся отмечают в десятках стран. Его основали в честь событий, которые происходили в США. 1 мая в конце 19 столетия состоялась большая акция протеста, в ней приняли участие более 150 тысяч американских работников из Чикаго, Детройта, и Нью-Йорка. Её цель была введение 8-часового рабочего дня.

На сегодняшний день это требование не потеряло свою актуальность, так как сейчас миллионы граждан перерабатывают. А с развитием техники уже можно говорить о меньшем рабочем дне,

- говорит Игорь Токовенко.

Из-за проведения данной акции на нескольких предприятиях в Чикаго было уволено более полторы тысячи работников. Это один процент от всех участников акции протеста. И 3-го мая на рабочие места протестующих были завезены люди, которые заменили их на производстве.

Возмущённые этим участники акции провели митинг перед входом на предприятие, они хотели не пустить рабочих, которыми их заменили. Но по отношению к ним была применена сила. Несколько работников погибло. В связи с этим 4-го мая состоялся митинг на площади, которая на тот момент была торговым центром Чикаго. Всё происходило мирно. Там даже присутствовал мер Чикаго. Но после его ухода пришла полиция. И провокатор из толпы кинул бомбу в стражей порядка. Правоохранители начали стрелять. Учитывая, что было позднее время, шёл дождь, полиция случайно подстрелила нескольких своих. И на основе этого был судебный процесс, в результате которого нескольких активистов казнили,

- рассказывает Игорь Токовенко.

Читайте также: В Украине граждан незаконно принуждают к вакцинации

По слова Токовенко, этот праздник не связан с коммунизмом. Если какою-то идеологическую почву взять, то он связано с идеей того, что в экономике огромную роль должны играть независимые профсоюзы. Добиться чего-то лучшего для людей труда. Это сокращение рабочего времени, лучших условий, оплаты труда, и достойного отношения. 

В городах Украины 1 мая проводили всегда по-разному, рассказывает Токовенко. К примеру, говорит, в Днепре этот день в последние годы был ретроспективой по отношению к СССР. То, что в этот раз акцию не удалось провести, специалист считает положительным моментов, так как надеется, что в дальнейшем она пройдёт под лозунгом борьбы работников за свои права. Так этот день проходит, к примеру, в Кривом Роге. Там с 2017 года ежегодно проводят акции с требованием улучшить условия труда.

Возможно, часть людей и приходит с ностальгией. Но я, как участник и организатор, могу сказать, что большинство людей выходит именно за актуальные вопросы, с взглядом в будущее, а не в прошлое. Там поднимались вопросы повышения зарплат. После этого также устраивали активные митинги на таких предприятиях, как "Арселор Миталл", "Криворожском железорудном комбинате", "Сухой балке", "Южном горно-обогатительном комбинате". Во всех случаях результатом было повышение зарплат. Таким  образом горно-металлургическая отрасль начала выходить из очень низкого уровня зарплат. Это ещё не достойный зарплаты, но уже ближе к ним,

- рассказывает Игорь Токовенко.

Цель работников горно-металлургической отрасли – добиться зарплат размером в одну тысячу долларов. Так как, согласно отчётности, предприятие может платить такие суммы, объясняет представитель профсоюза:

Это видно по тому, что они производят, и в каком количестве, сколько данная продукция горно-металлургической отрасли стоит на рынках. Например, "Южный горно-обогатительный комбинат" мог бы спокойно платить 4 тысячи долларов каждому работнику. На сегодняшний день представители основных профессий получают зарплату до тысячи долларов, при этом многие работники получают меньше. И нас это не устраивает.

Сейчас ожидается ухудшение ситуации из-за экономического кризиса, говорит Игорь Токовенко, так как общемировой кризис приведёт к уменьшению потребности в украинском металле. Возможно, лучше будет ситуация в агропромышленном комплексе, который является в нашей стране достаточно сильным и составляет значительную часть экономики. Эксперт предполагает, что нынешнее правительство и Национальный банк Украины может воспользоваться ситуацией. Вероятно, не столь страшным будет влияние кризиса на нашу страну, как желание спекулировать. Поэтому работникам необходимо быть готовыми объединяться для борьбы за свои права.

Читайте также: Медицинские маски влияют на кожу лица, - эксперт