Цены на продукты в Украине продолжают расти, исключение – ранние овощи

Несмотря на то, что Антимонопольный комитет Украины предписал поставщикам торговых сетей воздержаться от увеличения стоимости продовольственной продукции, цены продолжают расти. Дорожает почти всё, дешевеют только ранние овощи, пишет Информ-UA.

В частности, согласно с информацией Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, продолжают расти цены на продукты, которые входят в так называемый борщевой набор, также мука, некоторые виды круп (в первую очередь – гречневая), мясо свинины, лимон, чеснок, имбирь, мёд, подсолнечного масло, хлебобулочные изделия, рыба и так далее.

продукты.jpg

Особенно подорожала молочная продукция. По данным Ассоциации производителей молока, почти на девять процентов увеличилась стоимость сливочного масла и твёрдого сыра. Масло сейчас продаётся по цене от 225,39 гривны за килограмм, сыр «Российский» - от 223,62 гривны за килограмм.

Питьевое молоко 2,5 процента жирности, в среднем, стоит 28,45 гривны за литр. Цена сметаны выросла на семь процентов, сейчас её продают за 72,92 гривны за килограмм.

Читайте также: АМКУ открыл дело в связи с подорожанием защитных масок в десять раз

В НБУ объясняют, что в марте и апреле продукты дорожают по двум основным причинам. Это, в частности, ажиотажный спрос, а также уменьшение предложения вследствие карантинных ограничений и закрытия рынков продовольственных товаров.

И только цены на ранние овощи постепенно снижаются. Причина состоит в том, что у фермеров есть серьёзные проблемы со сбытом – в большинстве регионов продовольственные рынки закрыты, альтернативы им нет. С мелкими и средними фермерскими тепличными хозяйствами торговые сети не сотрудничают. Еще один фактор – длительная тёплая погода, вследствие чего овощи быстрее портятся.

По данным экспертов, украинский редис за последнюю неделю подешевел на девять процентов, его можно купить по 18 гривен за килограмм, на 25 процентов – до 40 гривен за килограмм – снизилась цена салата, отечественные розовые помидоры продают по 65 гривен за килограмм.

Читайте также: Турция ввела запрет на экспорт лимонов