Цены на продукты продолжают расти, но ажиотаж падает, – НБУ

В Украине продолжают расти цены на многие продукты питания. Но при этом, по данным Национального банка Украины, ажиотаж на продовольственном рынке постепенно идёт на спад, пишет Информ-UA.

Наиболее высокими темпами, согласно с информацией НБУ, дорожают овощи так назывваемого борщевого набора, также цитрусовые (лимоны, апельсины) и крупы, в первую очередь – гречка. Растут цены и на мясо.

супермаркет

В Национальном банке это объясняют тем, что в связи с карантином, введённым из-за коронавирусной инфекции, рынки закрыты, к тому же нет транспортного сообщения между населёнными пунктами. Как следствие, нет и предложений от мелких фермерских хозяйств, частников, у которых цена сельскохозяйственной продукции ниже, чем в супермаркетах, где длинная цепочка между производителем и покупателем, также высокие торговые наценки.

Гречневую крупу специалисты, как и туалетную бумагу, называют своеобразным "кризисным индикатором". То же касается и цитрусовых, лука, чеснока. В Нацбанке напомнили, что во время эпидемии свиного гриппа одиннадцать лет назад, ажиотажный спрос на эти продукты также наблюдался. При этом, сказывается и девальвация гривны, поскольку цитрусовые и чеснок Украина импортирует.

Читайте также: В Украине подешевели тепличные помидоры и репчатый лук

Дорожают также лекарственные препараты, эксперты это объясняют той же девальвацией гривны, а также ростом спроса.

Тем временем, в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили о том, что запасов куриного мяса в торговых сетях осталось критически мало – дня на два, не больше. Связано это с тем, что на фоне других видов мяса курятина стоит дешевле и покупатели запасаются на время карантина именно этим продуктом. С начала марта на курятину спрос вырос, по данным экспертов на двадцать пять процентов. А вот запасов гречневой крупы, подсолнечного масла, сахара и риса пока хватает.

Ранее в НБУ сделали заявление, что ажиотажный спрос на продукты питания и резкое их подорожание – последствия психологических факторов существенно на показатели инфляции они повлиять не должны.

Читайте также: Урожай ранней клубники в Украине будет худшим за пять лет