Правительства 80 стран мира обратились за помощью, – МВФ

Правительства восьмидесяти государств обратились в Международный валютный фонд с просьбой оказать финансовую помощь. Причина – пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, а также кризис в экономике, который был нею спровоцирован, пишет Информ-UA.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, скорее всего, заявки от стран будут поступать в дальнейшем и от других стран. Как правило, МВФ обычно получает одновременно не несколько, а сразу множество заявок.

мвф.jpg

Первая страна, которая получила экстренную помощь от Международного валютного фонда – это Киргизская Республика. Георгиева сообщила, что кредитная программа, разработанная для этого государства, уже утверждена членами Совета директоров МВФ.

По словам директора-распорядителя фонда, суммарно у развивающихся стран потребность в финансировании из-за пандемии коронавирусной инфекции составляет около 2,5 триллиона долларов. Ранее руководство МВФ сообщало том, что фонд готов выделить странам на борьбу с последствиями распространения COVID-19 около одного триллиона американских долларов.

С просьбой об увеличении объёмов финансовой помощи обратились, как уже писал Информ-UA, и власти Украины. В конце 2019 года украинское государство рассчитывало на поддержку в размере 5,5 миллиарда долларов, но сейчас уже речь идёт о сумме, как минимум, 8миллиардов долларов. Первый транш от Международного валютного фонда должен составить до четырёх миллиардов долларов – эти средства поступят непосредственно в государственный бюджет Украины.

Основными условиями, как уже писал Информ-UA, глава украинского государства Владимир Зеленский провёл переговоры в телефонном режиме с Кристалиной Георгиевой. После этого он сообщил, что у МВФ есть два основных условия – принятие "антиколомойского" и земельного законов. Если этого не будет сделано, заявил Зеленский, Украина помощь не получит, и тогда ей грозит дефолт. Верховная Рада внесла изменения в закон о банковской системе в первом чтении, в целом его собираются принять на следующей неделе. Закон о рынке земли нардепы приняли в целом.

Читайте также: Смолий встретится со странами-членами МВФ и Всемирного банка