Коронавирус сократил экспорт плодоовощной продукции из Украины

Пандемия нового вируса уже оказала сильное влияние на экспорт определённой продукции из Украины. Как сообщают представители ассоциации украинских овощеводов, отечественные поставщики яблок в связи с последними событиями прекратили поставки своей продукции в восточные регионы мира уже несколько месяцев назад,  так как ситуация во многих государствах этого региона была уже сложной, пишет Информ-UA.

Они не были уверены, будет ли достаточным потребительский спрос на украинскую продукции и качественной ли будет логистика.

яблоки

Беспокойство было вызвано из-за случаев в китайских портах. В стране, откуда начал свой путь по миру коронавирус, судна неделями не разгружались. Поставленные товары портились.

Экспортеры нашей страны, которые работают с государствами Евросоюза, до недавнего времени особых серьёзных проблем, связанных  со сбытом, не имели. Спрос на украинскую продукцию оставался довольно высоким. В последние дня появились опасения, так как границы многих стран будут закрыты.

Читайте также: Украина за год нарастила импорт сыра почти на 100%

В ассоциации заявили, что экспортёры яблок уже говорят о проблемах с реализацией своих товаров, так как ряд стран прекратили принимать грузы. Сообщается, что часть экспортируемых украинских яблок "застряла" в центрах разгрузки.

В УПОА также сообщили, что от украинских производителей овощей и фруктов поступают заявления, что на протяжении последнего месяца они не имеют возможности завезти в Украину  закупленные ранее в ЕС посадочный материал и сельскохозяйственную химию.

Сети розничной торговли Украины, к слову, о проблемах не заявляют. Поставки плодоовощной продукции отечественного производства и импортных товаров происходят пока в обычном режиме, без сбоев. При этом отмечается, что спрос на продукцию возрос.

Говоря о перспективах, практически все компании признают, что спрогнозировать их невозможно. Ситуацию пока непредсказуема. Садоводы и овощеводы Украины готовы действовать "по ситуации", долгосрочных планов никто не строит.

Читайте также: В 2020 году экспорт тепличных овощей был невыгоден