Минобороны хочет избавиться от квартирной очереди

Министерство обороны Украины планирует кардинально сменить подход к вопросам обеспечения военнослужащих  ВСУ квартирами, пишет Информ-UA.

Об этом вчера, 27 февраля заявил заместитель главы оборонного ведомства Алексей Марценюк во время служебного совещания, передаёт пресс-служба Минобороны. В частности, на мероприятии обсуждались приоритеты и методы для  перевода существующей очереди на получение жилья на новую систему. Было отмечено, что алгоритм действий по обеспечению военных квартирами должен быть более понятным и прозрачным.

ключ от квартиры

Одним из первых шагов данной системы стало обнародование в декабре 2019 года обновлённых в рамках закона о защите персональных данных существующих списков квартирной очереди военнослужащих, которые находятся на учёте.

Марценюк сообщил, что  по данным на начало этого года в очереди на получение жилья "стоят" более 47 тысяч семей. При этом примерно семь тысяч из них ожидают получения квартиры уже почти 20 лет.

Читайте также: Минобороны приостановило поставки для армии новых БТР

Заместитель министра отметил, что процесс обеспечения военнослужащих Украины квартирами должен проходить по принципу ротации, как это происходит во всех странах-участниц НАТО. Он заверил, что Минобороны планирует уделить большое внимание электронной очереди на квартиры и депозитно-монетарной программе.

Параллельно с тем, как стоящие в очереди военнослужащие будут обеспечиваться квартирами, новые военнослужащие ВСУ перейдут на другие стандарты квартирного обеспечения.

Постепенно, сказал Марценюк, система обеспечения жильем будет переведена на другой - более современный и высокий уровень. Он также  отметил, что за ближайшие пять лет Минобороны планирует полностью избавиться от квартирной очереди, как от пережитка прошлого.

Квартирная очередь, заявил он, должна превратиться в очередь желающих прийти на службу в ВСУ.

Отметим, в 2019 году Министерством обороны для военнослужащих ВСУ было закуплено 266 квартир. На это было выделено  377 миллионов гривен.

Читайте также: Встреча глав Минобороны Украины и Японии отменена