Государственный бюджет-2019 в Украине выполнен не будет, - Гончарук

В Украине доходная часть государственного бюджета по итогам 2019 года выполнена не будет. Это подтвердили и глава украинского правительства Алексей Гончарук, и министр финансов Оксана Маркарова, пишет Информ-UA.

По словам Маркаровой, официального повода для секвестра нет, так как, согласно с действующим законодательством, данная процедура проводится только в том случае, если показатель дефицита государственного бюджета достигает пятнадцати процентов. На данный момент этот порог не преодолён.

Гончарук

Тем временем, Гончарук во время часа вопросов к правительству в ВР оправдывался тем, что бюджет 2019 года принимал прошлый парламент, поэтому выполнить его было сложно. Хотя многие присутствующие в зале Верховной Рады отмечали, что есть такое понятие, как преемственность власти, и постоянно оправдываться, что какие-то ошибки допустили "попередники", не есть правильно.

Следует при этом отметить, что Гончарук обратился к членам фракции "Слуга народа" с призывом не вестись на провокации. Он попросил всех сохранять спокойствие и нормально доработать до конца года.

Читайте также: Переселенцы в суде требуют снижения тарифов на коммунальные услуги

По словам главы украинского правительства, негативно на ситуацию с наполнением бюджета повлиял ряд объективных факторов, среди которых – конъюнктура цен на энергоносители и курс гривны. При этом он подчеркнул, что не стоит верить словам оппонентов касательно неэффективной работы налоговой службы и таможни. Также он пообещал, что правительство предпримет меры, чтобы все защищённые статьи были профинансированы в полном объёме.

Гончарук, в частности, заявил, что будут изысканы средства для того, чтобы погасить долги по зарплате перед учителями, шахтёрами и медиками до конца нынешнего года, также сказал, что в полном объёме будут перечислены и социальные выплаты. Вместе с тем, признал, что некоторые программы не будут полностью профинансированы.

Подытожив, Гончарук отметил, что в Украине всё не так плохо, повода для паники на данный момент нет.

Читайте также: Госбюджет пересмотрят: будут искать деньги на борьбу с COVID-2019