Украинские граждане смогут отслеживать траты из госбюджета

Украинские граждане смогут отслеживать информацию о том, на что тратятся деньги из государственного бюджета. Министерство финансов Украины открыло рядовому населению доступ к информации о распорядителях бюджетных средств, сообщает Информ-UA.

На сегодняшний день в нашей стране есть порядка пятидесяти четырёх тысяч распорядителей и получателей средств из государственного бюджета. Из этого числа порядка шестнадцати тысяч - это распорядители государственного уровня. Остальные сорок тысяч - местные распорядители.

госбюджет.jpg

Для того, чтобы понять, куда деваются государственные деньги, пользователям всего лишь нужно будет зайти на ресурс под названием "Open Budget", где уже создан специальный сервис - "Распорядители бюджетных средств". В этом разделе продемонстрировано, кто и сколько тратит денег. 

А благодаря слиянию порталов Open Budget и Spending.gov.ua уже можно узнать, на что именно израсходуются государственные средства. Для этого нужно ввести ссылку, вытянутую из профиля интересующего распорядителя, и информация о назначении средств откроется автоматически.

Читайте также: В Украине прекращены поставки препарата для детей с артритом

Александр Комареус, который является руководителем ГУ "Открытые публичные финансы", отмечает, что открытие информации по распорядителям средств государственного бюджета из-за неустроенности госреестров, довольно непростое дело, но в принципе, его можно назвать удачным и удобным на сегодняшний день кейсом для всего государства. 

Стоит напомнить, что 13 декабря текущего года в издании "Голос Украины" был опубликован закон о государственном бюджете на следующий, 2020, год. Исходя из этого законодательного акта сумма доходов нашей страны в грядущем году будет составлять более одного триллиона гривен. Что касается расходов, то они предусмотрены на уровне, который превышает доходы на сто миллиардов гривен. Минимальная заработная плата уже с начала нового 2020 года составить четыре тысячи семьсот двадцать три гривны. 

Читайте также: Авиаперелёты Зеленского обошлись налогоплательщикам в 14 млн грн