Открытие рынка земли в Украине: молочная отрасль может пострадать

Молочная отрасль в Украине после открытия рынка земли может окончательно прийти в упадок. Такие прогнозы озвучивают эксперты, пишет Информ-UA.

По словам вице-президента Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, по предварительным данным, поголовье крупного рогатого скота в Украине может сократиться на сорок тысяч коров. Как следствие, без работы могут остаться около восьми тысяч работников агропромышленного комплекса, а главное – возникнет угроза продовольственной безопасности страны, цитирует Лавренюк издание «Агро-Юг».

коровы

Как отметила Анна Лавренюк, ежемесячно отрасль будет терять до тысячи коров. Это, в свою очередь, приведёт к цепной реакции. То есть, сокращение поголовья верха повлечёт за собой сокращение рабочих мест в отрасли. Фермы начнут закрываться, без работы останутся около восьми тысяч человек, а если учесть взаимосвязанные отрасли, то эта цифра увеличится в десять раз, считает Лавренюк.

По словам эксперта, местные бюджеты ежемесячно будут терять около двадцати миллионов гривен налоговых отчислений. Если же говорить о продовольственной безопасности, то ежедневно отрасль будет терять около восьмисот тонн молока, которое можно было бы использовать для производства молочных продуктов  и загрузить работой, как минимум, три-четыре предприятия.

Если потери «конвертировать» в масло, то потеря составит тридцать пять тонн масла, которое поставляется на внутренний рынок. Продукцию придётся заменить на импортную. Иными словами, каждый день отрасль будет терять около ста сорока тысяч долларов, говорит Лавренюк.

В такой ситуации об экспорте вообще говорить не приходится. Хотелось бы, чтобы эти прогнозы не оправдались, но реалии другие, утверждает Лавренюк, поскольку интересы молочной отрасли в законе о продаже земли, который принят в первом чтении, не учтены. Принимать его, по мнению эксперта, можно только в том случае, если в нём будут учтены инструменты и механизмы поддержки животноводов.