Украина стремительными темпами наращивает экспорт сухофруктов

Украина стремительными темпами наращивает экспорт сухофруктов. В ноябре объёмы поставок за границу этого вида продукции увеличились на 84 процента, пишет Информ-UA.

Всего на данный момент, согласно с информацией экспертов EastFruit, Украина экспортировала почти тысячу тонн сухофруктов, что на восемнадцать процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

сухофрукты

Но при этом эксперты отмечают, что  наша страна продолжает импортировать значительно больше сухофруктов, чем экспортировать по той причине, что климатические условия в Украине не дают возможности сушить фрукты и ягоды просто под солнцем, необходимо применять другие источники энергии – твёрдое топливо, газ, электроэнергию.

На протяжении первых шести месяцев сезона 2019/2020 годов в нашу страну ввезли 4,8 тысячи тонн сухофруктов, это почти в пять раз больше, чем составил экспорт.

Основные страны-поставщики - это Турция, также Узбекистан, Таджикистан и другие страны Центральной Азии. Кроме того, в числе крупных  импортёров - Молдова, также Китай, Чили и Аргентина.

Вместе с тем, по словам экономиста инвестиционного департамента ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Андрея Ярмака, интерес к производству данной продукции в Украине постоянно растёт, даже не смотря на подорожание электроэнергии.

Ярмак объясняет это тем, что сушеные фрукты и ягоды, особенно без сахара, сейчас - в тренде здорового питания. Сухофрукты покупают также производители различных полезных завтраков (мюсли, хлопья и так далее), энергетических батончиков. Кроме того, всё чаще добавляют к кондитерским и хлебобулочным изделиям. Растёт спрос и на фруктово-ягодную пастилу, по словам эксперта, это очень перспективное сейчас направление.

А вот с производством и экспортом сушеных овощей пока не всё так гладко. По словам Ярмака, на протяжении нескольких лет после проведения в Украине большого международного форума для тех, кто хочет заняться этим видом бизнеса, велись переговоры с предприятиями, которые могли бы занят эту нишу, но проект так и не был реализован по причине того, что на внутреннем рынке этот товар пока не пользуется спросом, как, впрочем, и на внешнем - ни одна заграничная компания не давала гарантий, что будет закупать продукцию, до того, как начнётся производство. Поэтому этот вид продукции Украина только импортирует.