Экспорт украинской курятины превысил полмиллиарда долларов

Украинская курятина завоёвывает всё большие рынки и становится весьма востребованным продуктом в ряде стран мира. В этом году экспорт диетического мяса птицы принёс нашей стране более 500 миллионов долларов. Об этом сообщает Информ-UA.

Как свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, с января по ноябрь 2019 года экспорт мяса украинской птицы, основным из которого является курятина, принёс доход в размере  531 миллиона 700 тысяч долларов США.

курятина

За указанное выше время Украина продала за рубеж более 350 тысяч тонн данного вида мясной продукции.  

Больше всего украинская птица востребована в таких странах как Нидерланды, Словакия, а также в Саудовской Аравии.

В течение 11 месяцев Украина осуществила в Нидерланды поставки мяса птицы на 101 миллион 200 тысяч долларов. В Словакию отправили украинской курятины на 57 миллионов долларов. А Саудовская Аравия закупила мясо птицы, выращенной на фермах Украины, на  более 96 миллионов долларов.

Читайте также: В Украине начал стремительно дешеветь репчатый лук

В это же время Украина импортировала курятину в объёме всего лишь 121 тысячи тонн, заплатив при этом 48 миллионов 100 тысяч долларов. Это говорит о том, что украинский рынок не испытывает дефицит в курятине и других видах мяса птицы. Экспорт данного продукта в 2019 году превысил импорт в весовом выражении более, чем в четыре раза.

К слову, в 2018 году экспортёры куриного мяса нашей страны также дали Украине полмиллиарда долларов доходов. Как сообщает издание УНН,  из них львиная доля (450 миллионов долларов) принадлежит огромному агрохолдингу украинского предпринимателя, миллиардера, который входит в ТОП-5 самых богатых людей Украины, Юрия Косюка. Его фирма "Наша Ряба" на протяжении многих лет остаётся лидером в производстве и экспорта в стране. Данная компания осуществляет практически 90 процентов общих внешних поставок птичьего мяса на рынки мира.

Также экспортом занимается группа компаний "Комплекс Агромарс"  и ООО "Птицекомплекс" Днепровский".

Читайте также: Опыт не учит: Зеленский хочет разрешить экспорт масок