fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине больше нет государственной монополии на производство спирта

В Украине больше нет государственной монополии на производство спирта


С 1 января 2020 года в нашей стране государство утратит монополию на производство спирта. Это предусмотрено законом, который приняли парламентарии вчера, 3 декабря. Подан законопроект №2300 в Верховную Раду президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет Информ-UA.

Кроме отмены госмонополии, законом предусмотрено, что производством спирта могут заниматься субъекты хозяйствования какой-либо формы, если получат на это соответствующую лицензию. Главными условиями для её получения является работа на предприятии систем видеонаблюдения, которые круглосуточно должны фиксировать процесс как самого производства спирта, так и его отпуска. Прекращение работы этих систем является основанием для аннулирования лицензии.

укрспирт.jpg

Чтобы защитить украинских производителей, законодатели предусмотрели норму, что в течение четырёх лет импорт спирта разрешён только тем государственным предприятиям, которых уполномочило на это правительство. Также предусмотрена полная либерализация экспортных поставок спирта из нашей страны.

Читайте также: "Укрспирт" - безнадёжное зло для Украины, - Максим Мартынюк

Ещё одна норма закона запрещает до 1 июля 2021 года введение в эксплуатацию новых предприятий, производящих спирт. На тот же период будет введено обязательство касательно сохранения семидесяти процентов рабочих мест на приватизированных заводах.

Как уже сообщал Информ-UA, о намерениях проведения демонополизации спиртовой отрасли Зеленский заявил ещё месяц назад. По его словам, на данный момент более пятидесяти процентов производства этого продукта находится в тени, а  госпредприятия на протяжении уже десяти лет – под контролем криминальных группировок.

При этом прибыль от работы "Укрспирта" за последние четыре года уменьшилась в пять раз. Из-за того, что спирт производится нелегально, ежегодно бюджеты разных уровней теряют около восьми миллиардов гривен. Власти надеются, что принятый закон позволит радикально изменить ситуацию в спиртовой отрасли.

Читайте также: Более половины спиртовой отрасли находится в тени, – Зеленский

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме