fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Таможня просит ввести уголовную ответственность за контрабанду

Таможня просит ввести уголовную ответственность за контрабанду


Чтобы прекратить поток контрабанды сигарет и табачных изделий, таможня хочет добиваться введения уголовной ответственности за эти незаконные действия. Об этом сообщает Информ-UA.

Глава таможенной службы Украины Максим Нефёдов говорит, что хоть этот шаг не решит всех проблем, он поможет в разы сократить масштабы противоправных действий контрабандистов.

Нефедов

Для того, чтобы криминализировать незаконную переправку через границу Украины алкогольных и табачных товаров, таможенная служба разработала и подала на согласование в Кабмин соответствующий законопроект. Нефёдов отметил, что разработка данного документа была инициировано лично им и касается он только подакцизных товаров.

Глава таможни сообщил, что в Украине уголовная ответственность предусмотрена за контрабанду наркотических средств, но по ней очень мало людей получили реальные приговоры о лишении свободы. Это неправильно, считает он и настаивает на том, что систему надо менять кардинально, иначе контрабандисты и дальше будут процветать и безнаказанно осуществлять свою деятельность.

Читайте также: В Закарпатской области блокировали масштабную партию контрабанды

После того, как  Кабмин Украины одобрит документ, он будет подан на рассмотрение в Верховную Раду.

Ранее Максим Нефёдов уже предлагал ввести штрафные санкции за контрабанду. За первое правонарушение он предлагал штрафовать контрабандистов на сумму  до 85 тысяч гривен с конфискацией товаров, при повторном нарушении - до 170 тысяч гривен. При задержании группы лиц, занимающихся организованной контрабандой - до 425 тысяч гривен. Но вопрос так и не был решён.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, комментируя ситуацию, сказал, что в Кабинете министров обсуждались различные варианты введения ответственности за контрабанду. Споры возникали по поводу  видов товаров, за нелегальный провоз которых должна быть введена уголовная ответственность. К этому, считает он, надо подходить с особой тщательностью, чтобы ненароком не  вернуться к практике, при которой вся контрабанда приравнивалась к преступлению, благодаря чему работники таможни могли оказывать давление на бизнес.

Читайте также: В Украину под видом спорттоваров хотели ввезти японский антиквариат

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме