fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Проверки предпринимателей госорганами незаконные, - юристы

Проверки предпринимателей госорганами незаконные, - юристы


Кабмин принял очередное незаконное решение, касающееся проверок бизнесменов. Об этом сообщает юрист Елена Доненко. Адвокаты оспаривали это решение в Верховном суде Украины. По её словам, решение вводит новое понятие "инспекторское посещение", нормы для которого не прописаны в законе, передаёт Информ-UA.

В апреле 2017 года Кабинет Министров Украины впервые принял решение, касающееся проверки предпринимателей государственной службой по вопросам труда. Было введено понятие инспекторское посещение предприятий, которые используют наёмных работников. Данное решение не понравилось многим юристам. Поэтому они начали оспаривать его. Киевским окружным административным судом было принято решение удовлетворить апелляцию. В мае 2019 года апелляционным судом было отменено постановление, которое определяло порядок проверок бизнеса. На сегодняшний день Кабмин совместно со службой по вопросам труда подал жалобу на апелляционный суд. Кассационные обращения уже зарегистрированы, они находятся на рассмотрении в Верховном суде Украины.

бизнес

С мая 2019-го проверки бизнеса были приостановлены. Но правительство, понимая, что у кассации нет будущего, в августе принимает новое постановление. Оно является аналогичным предыдущему и утверждает те же самые проверки государственными органами труда. Это значит, что на сегодняшний день в любое время к физическому или юридическому лицу, которое использует наёмных работников, может прийти инспектор с проверкой,

- рассказывает юрист Елена Доненко.

В результате этой проверки может быть наложен штраф за какие-то несоответствия законодательству. Сумы штрафов большие. Если, к примеру, на предприятии не было официально оформлено несколько сотрудников, то размер штрафа может быть миллион гривен.

Для того чтобы обезопасить себя от таких больших штрафов, советуют эксперты, необходимо, в первую очередь оформить всех сотрудников в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.

Никаких других вариантов в данном вопросе не существует. За не оформленных сотрудников начисляются самые большие штрафы,

- объясняет юрист.

Когда к вам приходит инспектор, у вас есть два варианта: вы можете допустить его к проверке или же нет. Но если вы решили не допустить инспектора к проверке, то важно понимать, что в таком случае вам придётся заплатить штраф в размере более 400 тысяч гривен. Когда будет вынесено решение о наложении штрафа, необходимо будет обратиться за помощью к специалисту. С адвокатом уже можно попробовать оспорить это постановление о штрафе в суде.

Стоит обратить внимание также на то, что зафиксировать не допуск можно не всегда. Происходит это из-за того, что имеющееся постановление Кабинета Министров Украины предусматривает, что, согласно решению инспектора, могут быть предварительно опрошены сотрудники компании на скрытую камеру, и уже после сообщается, что это была проверка государственной службы по охране труда. Вот при такой ситуации уже достаточно сложно будет оформить приход инспектора как не допуск,

- говорит юрист Елена Доненко.

Если же вы отказываете инспектору в проведении проверки, то после неё составляется акт, в котором фиксируют все найденные нарушения.

Читайте также: Рада дала добро на закон о рынке земли в Украине

Если к вам уже пришли с проверкой, то они обязательно найдут какие-то нарушения. Это происходит во всех 100% проверок государственной службой,

- говорит юрист.

В законодательстве Украины предусмотрено, что на составленный акт вы можете подать своё несогласие. Но, как говорит Елена Доненко, практика показывает, что зачастую этот вариант не работает:

Я бы не советовала вам тратить средства на составление юристами этого заявления. Вы попросту потратите деньги и время. Зачастую ваше несогласие государственная служба по охране труда не учитывает.

После составления акта выносят предписание. В нём указывают, как вы должны устранить все те нарушения, которые указаны в акте. На эти действия отводят месяц. После предписания вы получаете уже постановление о выписанном вам штрафе. Хотя, данное постановление, по мнению юристов, противоречит украинскому законодательству. Так как закон говорит о том, что, если человек устраняет указанные в акте проблемы, делает всё, что ему указали в предписании, то платить штраф он не должен.

Постановление не соответствует закону. В нём пишут, что финансовые санкции к человеку не применяются только в том случае,  если это не вопрос наличия у предприятия неофициально трудоустроенных сотрудников. Так что неважно, оформили ли вы этих сотрудников официально после проверки, или нет, вам всё равно придётся заплатить штраф. На сегодняшний день сумма штрафа составляет более 120 тысяч гривен за одного работника.

Важно, говорит юрист, помнить о месячном сроке устранения проблем. За это время советует обратиться к специалисту, чтобы подать в суд и оспорить штраф. А также потребовать обеспечение иска, тогда данное постановление будет приостановлено. Далее суд уже будет решать, отменять штраф или же нет.

Юристы уверены, что отменить через суд постановление Кабинета Министров Украины им всё-таки удастся. Так как они уже имеют опыт оспаривания законности проверок государственной службы по вопросам труда частных предпринимателей.

В постановлении есть ряд и других противоречий. Все государственные органы, которые имеют право проводить проверки субъектов хозяйственной деятельности, обязаны опираться на закон о государственном наблюдении. В этом законе сказано, что проверки можно осуществлять плановые и не плановые. А вот в постановлении Кабинета Министров о проверках сказано, что это будут инспекционные посещение и не выездные инспекции.

То есть, объясняет юрист Елена Доненко, по факту Кабмин вводит новое правило, которое противоречит закону.  Хотя, закон является выше, чем постановление. Это приводит к тому, что предприниматель, когда к нему приходят с инспекционным посещением, не может определить, нет ли в работе инспектора каких-то нарушений. Ведь данная процедура не прописана в законодательстве.

При отмене прошлого постановления, которое является идентичным новому, суд указывал, что там имеется ряд несоответствий законодательству Украины, а также международным нормам труда. К тому же, при принятии уже второго такого постановления правительство совершает всё те же процедурные ошибки. Так как любой регуляторный акт необходимо согласовывать с регуляторным органом. И вот, что в 2017 году, при принятии первого постановления о проверках предпринимателей, что сейчас, правительство не выполнило данное требование.

Читайте также: В Германии за отказ от прививки против кори будут штрафовать

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме