fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине будут платить за разоблачение коррупционера

В Украине будут платить за разоблачение коррупционера


В Украине хотят утвердить законопроект, согласно которому, за разоблачение коррупционера, граждане будут получать часть суммы из возвращённого государству ущерба. Речь идёт о 10%, вне зависимости от суммы. Но сумму будет устанавливать суд. Такое нововведение, по мнению экспертов, поможет в борьбе с коррупцией. Оно закрепляет в Украине новый институт разоблачителей коррупционеров, передаёт Информ-UA.

В Украине на протяжении многих лет пытаются бороться с коррупцией. Для этого используют всевозможные способы и механизмы. Но пока что, по словам экспертов, в этом направлении особой эффективности нет.

коррупция

Вопрос ещё не на том уровне, когда можно было бы заявить о том, что мы достигли успешного результата. Что хоть какой-то уровень коррупции нам всё-таки удалось снизить. Поэтому у нас постоянно возникают новые идеи, как можно бороться с коррупцией,

- говорит юрист Василий Пидлужный.

У команды президента Украины Владимира Зеленского, план борьбы с коррупцией методом поощрения разоблачения коррупционеров, возник ещё во время президентской предвыборной кампании. В Украине и так существовал некий институт разоблачителей коррупционной деятельности. Когда активные общественные деятели контролировали деятельность служебных лиц, и разоблачали их коррупционные схемы. Сейчас же хотят усовершенствовать этот институт. Его, в какой-то степени, детализируют и закрепят, говорит эксперт.

Утверждение нового института разоблачения коррупции – опыт других стран. В Европе данная практика давно и успешно функционирует. Но как он заработает в Украине – пока что не известно, говорят эксперты.

Я считаю, что такой институт действительно необходимо вводить. Но тут нужно учитывать, что украинское общество может быть ещё не готово к таким изменениям. Для того, чтобы эта система эффективно работала, у нас борьба с коррупцией в обществе должна находиться на достаточно высоком уровне. Сегодня мы видим отрицательную реакцию общества на этот законопроект. Многие считают, что это вводится институт каких-то "стукачей", что все будут друг за другом следить. Нет, это будет исключительно в плоскости коррупционной деятельности. Это касается исключительно служебных лиц, на которых распространяется закон о коррупционной деятельности,

- объясняет юрист Елена Доненко.

Принятие данного законопроекта поможет, в некоторой степени, и предотвратить коррупцию, считают эксперты:

Читайте также: САП обжалует освобождение мэра Одессы Труханова и местных чиновников

Так коллеги будут понимать, что они наблюдают за деятельностью друг друга. И это может кого-то остановить,

- говорит Елена Доненко.

Согласно законопроекту, разоблачитель коррупции получит денежное вознаграждение. А именно, 10% от суммы ущерба, которое могло бы понести государство, в случае успешного внедрения коррупционной схемы. Точная же сумма будет устанавливаться непосредственно судом.

От какой именно суммы будут отсчитываться эти 10% - не понятно. Это не обязательно должен быть размер взятки. Что, к примеру, разоблачитель сказал, что планируется передача взятки в размере миллиона гривен, и он получит от этого миллиона 10%. Нет. Это будет сумма возмещённого государства ущерба, которую уже будут высчитывать в суде, он принимает решение о сумме,

- объясняет юрист Елена Доненко.

Вопрос выплат, по словам юриста Василия Пидлужного, общество интересует больше всего. Прогнозировать, будет ли данные механизм на самом деле действующим и эффективным пока сложно, говорят специалисты. Ведь теория и практика – это абсолютно разные вещи. В вопросе борьбы с коррупцией, говорит Василий Пидлужный, важно, чтобы, в первую очередь, новосозданные органы эффективно работали в этом направлении.

Юрист Станислав Лифлянчик считает данное нововведение полезным, в силу того, что коррупция является одной из самых больших проблем в Украине. Но, говорит, тут есть некий перечень проблем. В первую очередь это то, что коррупционеров, обычно, наказывают деньгами. А финансовые средства для оплаты нарушения у них имеются. А также то, что в воплощении коррупционной схемы заинтересованы обе стороны, и тот, кто берёт взятку, и тот, кто её даёт, что добавляет ряд сложностей. К тому же, важно учитывать, что самое главное – доказательная часть. Разоблачить подозреваемых в коррупции – одно. Нужно ещё доказать, что это действительно была взятка, что было осуществлено коррупционное действие для удовлетворения чьих-то интересов.

Также на сегодняшний день разработан законопроект о конфискации коррупционного имущества. Пока что можно конфисковать такое имущество исключительно в рамках уголовного производства. Согласно новому законопроекту предлагают ввести конфискацию коррупционно-нажитого имущества по гражданскому судебному процессу. Необходимо будет всего лишь доказать, что имущество приобретено без какого-либо законного подтверждения на его получения. Если это удастся доказать, то в гражданском порядке имущество будет конфисковано в интересах государства. Этот законопроект, по мнению юриста Василия Пидлужного, возвращает ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: Лучшие медики покидают Охматдет, жизнь детей под угрозой

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме