Осенью ожидается повышение цены на топливо и продукты

Осенью эксперты прогнозируют повышение курса доллара. Это приведёт к росту цены на топливо и продуктов. Также прогнозируют возможность увеличения средней заработной платы. Но оно буде соотносится с повышением цен, передаёт Информ-UA.

Главным фактором, который влияет на уровень цен, является национальная валюта. Нынешняя ситуация, по словам главы Национального совета по экономическому развитию, для нашей страны непредвиденная.

деньги.

 

 

В бюджете на 2020 год был заложен совсем иной курс, говорит эксперт:

Сегодня курс составляет 25,2. Раньше всегда между Национальным банком, который обозначает курс валют, и Министерством финансов, которое устанавливает доходы и траты из бюджета, тогда ещё был президент и премьер-министр, и каждый из них влиял на цифры. Он не говорил, какой курс нужен. Но они нарабатывали экономические прогнозы, согласно которым каждый из глав Национального банка и Министерства финансов знал, в каком русле будет всё продолжаться. И таким способом они постоянно между собой решали.

Последние 18 месяцев курс был соответствующим для того, чтобы предотвращать инфляцию, и пополнять бюджет. В нынешнем году уже другая ситуация. С 28-ти доллар понизился до 25-ти. Это влияет на состояние инфляции. На протяжении этого года мы видим, что инфляция за минувшие 7 месяцев немного больше, и составляет 3%. Хотя, например, в мае ситуация казалась намного хуже. Думали, что инфляция будет за 8% за год. Сейчас мы наблюдаем, что она может быть 7%. И это хорошо. Это отражается на доходах бюджета. Министерство финансов говорит о том, что мы недополучаем доходы в бюджет, что означает, что нам трудно платить государственным служащим, военнослужащим, пенсии, все обязательные выплаты,

- говорит Алексей Дорошенко.

Когда в сентябре уже заработает действующий премьер-министр, который будет совместно с президентом влиять на экономику, то курс доллара увеличится, прогнозирую эксперты. В сентябре, говорят, курс может составлять 26 гривен за доллар. В октябре ожидается 27. В конце года будет такой же курс, каким он был на начало этого года, 28.

Важен не сам курс, а прогноз. Когда ты знаешь что, например, курс будет стабильным, ты закладываешь весь свой доход, и не оставляешь на риски,

- говорит Алексей Дорошенко.

Сегодняшнее понижение курса не особо сказывается на ценах в магазинах, заправках, говорит эксперт:

Потому что все прекрасно понимают, что сейчас курс понизился, а каким он будет через какое-то время, никто сейчас не знает. Ситуация не определённая.

Влияние валюты в сентябре месяце на инфляцию изменит стоимость на топливо.

Когда доллар вырастет с 25 до 26, это особо повлияет, где-то на 3% будет возрастание, и то не сразу. Относительно продуктов, то действие курса сразу же происходит исключительно на завезённые продукты, или на продукты, в которых данная часть более 50%. Например, в продуктах нашего традиционного стола, данной составляющей мало, но всё равно она есть. Поэтому мы увидим рост курса нацвалюты, повышение цены горючего, и товаров продовольствия. Но это не будет значительным повышением, и не будет никаких резких прыжков, говорит экономический эксперт.

Цену определяет рынок. Власть, в некоторых случаях, должна была вмешиваться в образование цены, но это случается исключительно по двум продуктам питания. А пару лет назад государство вообще решило отстраниться от ценообразования, рассказывает эксперт:

Это были продукты самые низкие по ценам. И когда человек уже получил минимальную заработную плату и пенсию, то хотя бы эти продукты он мог купить. Я считаю, что это было правильно. Нельзя отстраняться от проблемы. У нас все 4 года, с 2014 по 2018-ый, способность покупателей резко падала. После того, как отменили государственное регулирование, она также продолжала падать. И вот только в 2019 году по цифрам мы увидели, что способность граждан начала расти. Но это только условно, из-за того, что она начала расти в мясе, но падать в картофеле. А человек, который не может позволить себе мясо, всё равно будет покупать картофель, который значительно подорожал. Таким образом, мы видим, что происходит расслоение доходов.

Читайте также: Цены на нефть эталонных марок продолжают плавно опускаться

Государственное регулирование, по мнению эксперта, необходимо было отменять с 2020 года, когда вырастет покупательная способность. Для того, чтобы защищать низшие слои населения, чтобы они не почувствовали ухудшение ситуации. Также важно проводить мониторинг, контролировать, почему именно повышаются цены на продукты. Подобная система работает в европейских странах.

Когда национальные деньги становятся  более прочными, то понижение цен происходит, но не сразу. Если вырастает, то мы можем уже через две недели увидеть новые цены. Если же гривна просто укрепляется, то изменения цен происходить только через 3 месяца.

Когда упрочнение произошло, например, на 5%, цена упадёт только на 2-3%. Это дополнительный доход у поставщиком. К сожалению, экономический закон говорит о том, что цена должна быть стабильной,

- объясняет глава Национального совета по экономическому развитию.

Эксперт говорит, что президент Украины Владимир Зеленский не допустит резкого прыжка цен, так как это повлияет на его политический рейтинг:

Он сейчас этого не допустит в любом случае. Он будет держать ситуацию под контролем, или нам будет казаться, что он держит ситуацию под контролем.

Такое понижение курса доллара никто не прогнозировал, оно вынужденное, говорит эксперт. Министерство финансов поддерживает стабильную экономическую ситуацию в стране, что означает внешнее заимствование.

Когда не мало иностранной валюты приходит в нашу страну, то, естественно, Национальный банк Украины скупает их. Но он решил, что ему незачем поддерживать интересы Министерства финансов, и держать доллар за 26. Решили выкупать по 25. Если хотят продавать, пусть продают. Я понимаю, что глава Нацбанка сейчас защищает своё собственное место. Хоть у него и долгосрочный контракт на это место, но, в то же время, сейчас Игорь Коломойский нацелился на возвращение всех своих активов, это энергетическая сфера, и банковская. Он хочет всё-таки получить должность главы Национального банка Украины, а это означает, что нынешний глава будет делать всё, о чём его попросят,

- говорит Алексей Дорошенко.

Сейчас, по мнению эксперта, необходимо поднять среднюю заработную плату. А произойти это может исключительно за счёт создания дополнительных рабочих мест. Что можно реализовать за счёт граждан Украины, которые работают за границей, и открывают в стране собственный бизнес:

Пока что мы этого не наблюдаем. Если бы сейчас люди начали активно развивать малый бизнес, в Украине были бы условия для роста экономики, повышения средней заработной платы.

Ещё один способ повышения средней заработной платы - заграничное финансирование. Чего также на данный момент в Украине нет, говорит эксперт:

То, что я сейчас вижу по вложениям, или по собеседованиям с иностранными компаниями, сколько в нашу страну вкладывается, столько и выходит. Поэтому на сегодняшний день у нас есть возможности для роста средней заработной платы, к сожалению, намного меньше, чем в прошлые годы.

Эксперт прогнозирует повышение средней заработной платы на 10% к декабрю. Но особой разницы, учитывая рост цен, граждане не заметят.

Читайте также: Свинина в Украине в 2021 году может подорожать на 50 гривен