fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Украинская земля на продажу: плюсы и минусы

Украинская земля на продажу: плюсы и минусы


Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что сейчас идёт работа над новым законопроектом в сфере сельскохозяйственной земли. Согласно нему будет снят мораторий на продажу земли. Украинские фермеры считают, что это действительно важный шаг в развитии агрономии. Но остерегают, прежде чем разрешить куплю-продажу земли, нужно навести порядок в правоохранительной системе и создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. В противном случае мы получим олигархализацию аграрного бизнеса, передаёт Информ-UA.

Сейчас землю в Украине "покупают" на теневом рынке, при помощи договора эмфитевзиса, который предполагает передачу права пользования территорией на длительный срок. Такой срок может быть и несколько десятков, и несколько сотен лет, и вовсе бессрочными. Анонсируемый партией "Слуга народа" законопроект предполагает, что снятие запрета на куплю-продажу земли, и говорит о том, что физическое лицо может иметь не более ста гектаров земли. 

аграрий По словам Анатолия Гайворонского, сейчас большей частью земли на Днепропетровщине владеет один человек. Принятие законопроекта в сфере сельскохозяйственной земли помог бы избежать подобных ситуаций. Но пока что Украина не готова к такому шагу.

Оборот земли должен быть. Но для этого нужно навести порядок в государстве, в правоохранительной системе. Сейчас мы наблюдаем, что наряду с тем, что государственные регистраторы и олигархи занимаются рейдерством, им также занимается следственная прокуратура. Таким образом, мы видим, что правоохранительные органы отлавливают фермеров, "отжимают" у них бизнес, переписывают его на своих родственников,

- говорит Анатолий Гайворонский.

Для введения успешного рыночного аграрного бизнеса должен быть государственный аграрный банк, которого в Украине нет. Это бы позволило давать выгодные кредиты малому и среднему бизнесу. Таким бы образом на украинской земле работали отечественные фермеры.

Нужно полностью из аграрного рынка вывести иностранцев. Смотря на опыт других государств, видим плачевную ситуацию, например, в одной из стран, в которой ввели продажу земли, один олигарх скупил 100% земли,

- рассказывает глава объединения фермеров в Днепропетровской области.

В разрабатываемом законопроекте уже есть пункт, что один человек не может на территории области иметь больше 30% от всей земли этой области. Но это слишком большая доля, уверен фермер:

Ну вот три человека себе возьмёт, и всё. А чем остальные будут заниматься? Нам нужно определиться, что мы хотим сделать. Мы хотим поднять экономику государства, или просто заняться продажей земли, для того, чтобы заработать? При втором варианте есть все шансы потерять землю, да и заработанные деньги страна потратит на выплату своих долгов.

Для успешного развития агро-бизнеса, считает Анатолий Гайворонский, необходимо создавать равные условия для малого и среднего бизнеса. Предоставлять дешёвые кредиты, предотвращать рейдерство, понизить налоги:

Сейчас мы наблюдаем по всей Украине такую ситуацию, что если ты успешный фермер, жди, что у тебя всё отнимут. Государственную поддержку оказывают только олигархам. Даже те иностранные компании, которые позаходили в Украину, работают на льготных условиях, потому что они не платят налог на прибыль, они являются экспортёрами. Благодаря этому у них есть больше возможностей развиваться, приобретать новую технику, и выживать малый украинский бизнес.

Из этого следует, что украинские фермеры не в равных условиях с иностранными компаниями. И вся прибыль проходит мимо Украины.

Читайте также: Битва за урожай: две компании претендуют на урожай с одного поля

Вся прибыль будет идти не в нашу страну. Они просто используют нашу землю, выживут наших фермеров, отобьют охоту у малого и среднего бизнеса. Нужно создать такие условия, чтобы тот, кто работает на земле, мог её купить. Мы не сегодняшний день не можем сказать, что фермер может купить землю. У него не хватает средств даже на покупку техники,

- говорит фермер.

Разрабатывать аграрный законопроект в партии "Слуга народу" по факту некому, считает мужчина. Там не хватает специалистов в этой сфере:

Я смотрел список кандидатов от партии "Слуга народа", которые будут представлять аграрную отрасль. Там один только представитель глава фермерского государства. Поэтому им нужно консультироваться с экспертами при написании законопроекта.

По мнению политолога Владислав Михеева, данный законопроект является скорее способом наладить экономическое состояние Украины, нежели развивать аграрный бизнес:

Бизнес-климат предполагает наличие каких-то инвестиций, и гарантию того, что частная собственность будет защищена. Если говорить об сельхозземельном бизнесе, то возможность приобретения земли не улучшает бизнес-климат без каких-то сопутствующих вещей. Ещё до выборов партия "Слуга народа" анонсировала, что они проведут такую реформу в сфере сельскохозяйственной земли. Я думаю, это связано с тем, что они понимают, что в бюджете денег нет, и каких-то системных поступлений не стоит ждать. То есть, в бюджете отсутствуют ресурсы для того, чтобы развития страну. Валовой внутренний продукт можно резко увеличить как раз таки при помощи открытия рынка земли. По моему мнению, такое решение связано именно с этим. Вряд ли за таким решением стоит какое-то улучшение социальной жизни, или забота о бизнес-климате.

Проблему аграрного сектора, уверен Владислав Михеев, нужно решать комплексно. Одно открытие земельного рынка не спасёт аграрный бизнес.

Без наведения порядка с земельным кадастром, Министерством юстиций, регистратором, без пакета необходимых законов, возможность купли-продажи земли поставит под угрозу феномен современного села. Мы понимаем, что зарубежный капитал является более способным, сравнительно с украинским капиталом. При такой ситуации не известно, смогут ли отечественные аграрии конкурировать с тем финансовым ресурсом, который может быть задействован за рубежа.

Анонсируемый законопроект, говорит Владислав Мехеев, создал некий социальный страх:

Нужно объяснять обществу как это будет, зачем это нужно, что положительного он им принесёт. Земля – это не только товар, это ещё и украинская символика, она очень значима для менталитета нашего народа. Потребуется кропотливая работа над этим вопросом. При условии, если качественно организовать работу, то к началу 2020 года можно подготовить этот законопроект. Но достаточно ли будет знаний в плане оценки всех рисков, при рассмотрения этого вопроса, а не исключительно как "земля-товар-деньги" - не известно. Этот вопрос находится в более широком контексте, чем просто превращение земли в товар.

Анализируя предвыборную кампанию кандидатов в народные депутаты Украины, сложно предсказать, какую позицию в этом вопросе они займут, говорит политолог: Это та тема, которая цепляет людей за живое. И кандидаты, как правило, старались не озвучивать свою поддержку по поводу открытия продажи земли. Потому что такое решение большинством населения воспринимается негативно. Нужно очень сильно постараться, чтобы этот вопрос не раскалывал парламент и украинское общество. 

Читайте также: «Кровавое затмение» Луны: кто сможет наблюдать

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме