Компания Tesla может стать банкротом, а сам Маск – остаться не у дел

Детище Илона Маска оказалось не таким уж прибыльным, как поначалу мечталось его создателю. Речь идет о компании Teslа, которая, по прогнозам самих ее основателей, уже к 2020 году должна была стать рентабельной. Надежда на такое благоприятное развитие событий все еще сохраняется, однако по прогнозам финансовых аналитиков, она весьма призрачна, передает Информ-UA.

Компания, созданная еще в 2003 году и взявшаяся за отрасль автомобилестроения, которую до нее еще никто не осваивал, обещала стать очень перспективным стартапом. Уже через три года она представила миру первый выпущенный ею спортивный электрокар. А через полтора десятилетия со дня основания ей прочили прибыльность и процветание. Отчасти так и случилось. Компания у всего мира на слуху, автомобили Teslа уже востребованы во всем мире. Однако прибыльным детище Илона Маска так до сих пор и не стало, рассказывает издание kalantorins.ru.

Тесла

Хотя в прошлом году компания увеличила показатели реализации своих автомобилей, и, соответственно, доходы от продаж возросли. Финансисты говорят о том, что за прошлый год Teslа продала автомобилей на сумму почти в 21,5 миллиарда гривен. Это, в общем, за всю ее историю беспрецедентный показатель. Доход компании вырос сразу более чем на 80%. Казалось бы, чего еще желать. Видя, что реализация растет, Илон Маск опрометчиво заявил, что уже со следующего года для компании грядет эпоха устойчивой прибыли и процветания. Отчасти это подтверждается показателями начала этого года. Однако пока компания все равно остается убыточной.

Читайте также: Акции Tesla продолжают расти: в четверг установлен новый рекорд

Причина этого, в первую очередь, в том, что на сегодня спрос уже стал опережать предложение. Наличных мощностей предприятий уже не хватает для производства того количества электрокаров, которые затребованы миром. Исправить ситуацию сможет машиностроительный завод-гигант, который компания строит в Китае. Однако он будет введен в эксплуатацию не ранее чем к середине следующего года. А заработать на полную мощность завод из Поднебесной сможет лишь к началу 2021-го. И то - если все благополучно будет складываться.

Между тем, поговаривают, что в совете директоров Teslа уже недовольны такими медленными темпами выхода на запланированную рентабельность. И вовсе не исключено, что в один "не прекрасный" для Маска день его сместят с позиции лидера. Заждавшиеся инвесторы "хотят крови". И меньше, чем кровью Маска, может не обойтись.

К тому же, и правительство США постепенно сворачивает программу налоговых преференций для покупателей электромобилей. Это может повлиять на спрос, и далеко не в лучшую сторону. Ибо электрокары по-прежнему дороги. А если за их покупку еще и отменят налоговые льготы, то граждане могут опять обратить свои взоры в сторону "старых добрых" автомобилей с углеводородной тягой.

В общем, Илону Маску предстоит еще этот год простоять и следующий продержаться. А тогда уж, пожалуй, миллиардера никто не сможет выбить из седла его электрокара. Хотя о-о-очень многие "доброжелатели" этого хотели бы.  

Читайте также: Личное авто Илона Маска попало в список космического мусора