fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Украинские атомные станции теперь больше работают на шведском топливе

Украинские атомные станции теперь больше работают на шведском топливе


Отечественные атомные электростанции переходят преимущественно на шведские тепловыделяющие элементы, постепенно уменьшая зависимость от российского производителя, передает Информ-UA.

Об этом, в частности, сообщает УНІАН, ссылаясь на статистические данные.  В частности, за первые пять месяцев этого года наша страна закупила у Швеции свыше 70 тонн ядерного топлива на сумму, превышающую 51 миллион долларов. В то же время У России, которая раньше была нашим основным поставщиком ТВЭЛов, а еще ранее и единственным, в этом году закуплено их гораздо меньше. Украина купила у нее мене 15 миллионов тонн, заплатив за это около 17,4 миллионов. То есть, за этот период  доля шведского топлива в общей массе закупок составила почти 75%.

АЭС

В прошлом году ситуация была совсем иная. По итогам 2018 года Россия экспортировала в нашу страну почти 72% всех ТВЭЛв, на которых работали наши атомные электростанции. За это мы инвестировали в ее экономику свыше  374 миллионов долларов. Швеции за этот же период досталось от нас лишь 148,5 миллиона долларов, что позволило загрузить немногим более 28% мощностей наших АЭС.

Кстати, и с Россией, и со Швецией у нашей страны существовали соглашения на поставку ядерного топлива лишь по 2020 год. Однако в конце прошлого года эти договора с обеими государствами были продлены еще на пять лет.

До 2011 года Россия была единственным поставщиком топлива для украинских атомных электростанций. Однако еще в начале двухтысячных отечественная НАЭК "Энергоатом" задумалась над вопросом диверсификации поставок ядерного топлива, чтобы не зависеть от единственного поставщика. Вопрос осложнялся тем, что для того типа реакторов, которые функционируют на украинских АЭС,  подходили лишь тепловыделяющие элементы, изготовленные в России. Поскольку и на российских, и на украинских АЭС используется один и тот же тип реактора. Однако в результате поисков и испытаний было выяснено, что топливо, которое изготавливает компания Westinghouse Electric Sweden, также пригодно для использования на наших АЭС. Так, после долгих лет переговоров и длительных проверок на соответствие стандартам, была узаконена покупка ТВЭЛов шведского производства.

Читайте также: Украина заплатила России $ 2 млрд за хранение ядерного топлива

В прошлом году, после того как стало известно, что "Энергоатом", не предавая это дело широкой огласке, продлил соглашение с Россией о поставке ядерного топлива, многие оценили это как "зраду". Политики из числа популистов поспешили обвинить энергетиков  в сдаче национальных интересов и подыгрывании врагу. Однако, учитывая то, что в мире на сегодня есть всего два поставщика топлива для наших АЭС, было бы неразумно отказываться хотя бы от одного из них. Поэтому руководств "Энергоатома" пошло иным путем – постепенным снижением доли российских поставок в общей массе ядерного топлива.

Кстати, уже не первое десятилетие в Украине периодически возникают разговоры о необходимости создания полного ядерного цикла в нашей стране. То есть  том, что неплохо бы наладить производство ТВЭЛов у нас. Однако до сих пор дальше разговоров дело не сдвинулось с места.

Читайте также: Украина получит ядерное топливо из США

Обьекты
Места

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме