fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Иран планирует нарушить ядерное соглашение в конце июня

Иран планирует нарушить ядерное соглашение в конце июня


Иран превысит свои запасы обогащенного урана в конце этого месяца, 27 июня, установленные договором о ядерной энергетике. Европейские страны против решения о нарушении сделки, передает Информ-UA.

В начале прошлого месяца, в мае, правительство Ирана объявило, что они намерены вырваться из некоторых ограничений, которые наложены ядерной сделкой в 2015 году между мировыми странами. Подобная угроза была повторена уже в текущем месяце, рост обогащения ураном увеличивается и вскоре преодолеет порог ограничения на количество низкообогащенного урана, который будет содержаться до конца июня.Сделка

Суть ядерной сделки 2015 года заключалась в ограничении обогащения урана, реконструкции тяжеловодного реактора, в котором находилось отработанное топливо с содержанием плутония, который подходит для бомбы, а также Иран должен предоставить доступ для наблюдений международным инспекторам.

Взамен на подписанное соглашение было принято отменить соответствующие санкции, что дало право Ирану возобновить экспорт нефти и использовать глобальную финансовую систему для торговли.

Агентством по атомной энергетике было заявлено, что увеличено производство материала, которое используется для производства реактивного топлива и, возможно, для оружия - в четыре раза.

Ряд европейских стран, в их числе Германия, Великобритания и Франция, предупредили Иран, чтобы последний не нарушал сделки, подписанной ранее.

С момента, когда Иран впервые объявил о своем решении касательно сделки, ситуация резко набрала обороты, поскольку уже были произведены две атаки на нефтяные танкеры в Персидском заливе. Все два подобных случая Соединенные Штаты приписывают Ирану.

Большинство опасаются, что два государства, Соединенные Штаты и Иран, находятся на такой стадии отношений, что между ними возможно военное столкновение.

Ранее европейские страны сообщали, что у них не будет другого выхода из ситуации, кроме как вновь-таки ввести свои особые санкции, от которых они отказались в обмен на сдерживание ядерной программы Ирана.

Иран утверждает, что экономические санкции не были смягчены со стороны европейских стран, как было ранее обещано, в результате чего президентом Соединенных Штатов было восстановлено их после того, как они отказались от ядерного соглашения в прошлом, в 2018 году.

Соединенные Штаты в начале прошлого месяца, в мае, усилили давление на иранское государство, при этом прекратив освобождение от второстепенных санкций для государств, которые все еще покупают нефть у Ирана. Это было сделано с целью лишить правительство Ирана одного из основных источников дохода.

После чего Хасан Рухани, являющийся президентом Ирана, заявил, что Иран сократит свои обязательства по ядерному соглашению.Рухани

Также существует угроза, что если Ираном будет повышен уровень обогащения до такой стадии, что значительно приблизит его к производству ядерного оружия, то это добавляет еще один фрагмент риска и без того опасную смесь.

Читайте также: Украина и ЕС совершенствуют текст соглашения об Ассоциации

Согласно ядерной сделки, Ирану разрешено вырабатывать лишь низкообогащенный уран, в котором имеется концентрация U-235 не более 4%. Такой низкообогащенный уран может быть применен только для выработки топлива для атомных электростанций. Выработка урана для оружия обогащена более чем на 90%.

Одно из последних событий, которое произошло в период эскалации на Ближнем Востоке, тогда Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что стоит за подозреваемыми атаками в четверг, в результате которых вспыхнули нефтяные танкеры в Оманском заливе. Правительство Ирана свою причастность к подобному инциденту полностью отрицает.

Гаррет Маркиз, являющийся пресс-секретарем Совета национальной безопасности Соединенных Штатов заявил, что планы Ирана по обогащению являются ничем иным как шантаж, в ответ на это стоит ожидать сильное международное давление.

Власти Германии призвали Иран соблюдать свои обязательства согласно ядерной сделке.

Дональд Трамп, являющийся президентом Соединенных Штатов, дал прекрасно понять, что он не позволит разрабатывать ядерное оружие Ирану.

Он также хочет, чтобы Иран пересмотрел соглашение и согласился усмирить его программу по межконтинентальным ракетам, а также, чтобы прекратилась вредоносная деятельность на Ближнем Востоке.Трамп

Правительство Ирана уверено, что подобная сделка не может быть пересмотрена.

Рухани дал европейским государствам два месяца на то, чтобы те защитили продажу иранской нефти. Он также добавил, что если они потерпят неудачу, то Иран вскоре приостановит свои показатели ограничения по обогащению урана, а также будет произведена модернизация тяжеловодного реактора в Араке, в отработанном топливе которого будет содержаться плутоний, хорошо подходящий для производства бомб.

Бехруз Камалванди, являющийся пресс-секретарем Организации по атомной энергии в Иране, заявил, что Иран готов начать обогащать уран до 5%, дабы обеспечить топливо для своей электростанции в Бушере, или же концентрацию могут увеличить до 20%, такое количество необходимо для исследовательского реактора в Тегеране.

Он также добавил, что у европейских стран есть только 60 дней, если те думают, что у них будет возможность еще продлить на 60 дней, то это не так.

Биньямин Нетаньяху, являющийся премьер-министром Израиля и противником ядерного соглашения, призвал, чтобы в ближайшие сроки были возобновлены международные санкции в том случаи, если планы Ирана будут воплощены. Он также добавил, что не даст возможность Ирану получить ядерное оружие.

Тереза Мэй, которая является премьер-министром Великобритании, заявила, что английское правительство глубоко обеспокоено планами Ирана, что касаются ядерного соглашения.

Представителем Великобритании было добавлено, что будут рассмотрены все возможные варианты, если Ираном будут прекращены выполнения своих обязательств по ядерному соглашению.Мэй

Американские санкции, направленные против Ирана, значительно повлияли на его экономику, увеличился уровень инфляции до рекордных показателей и оттеснили иностранных инвесторов.

Санкции ООН по-прежнему остаются отмененными, но если будет подтверждающий факт нарушения Ираном соглашения, то они автоматически начнут действовать.

Власти Ирана утверждают, что ядерная программа предназначена для мирных целей.

Читайте также: Украина готова к либерализации автоперевозок с Турцией, - Криклий

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме