В Украине на четверть сократится производство сливочного масла

В Украине эксперты прогнозируют снижение производства сливочного масла. Основная причина – падение цен на продукцию на мировом рынке, пишет Информ-UA.

По данным специалистов, как сообщает "Инфагро", сливочное масло на внутреннем рынке стоит около 130-140 тысяч гривен за тонну, крестьянское – до 118 тысяч гривен. При этом западные трейдеры постоянно снижают ценовую планку. На данный момент масло на экспорт в западные страны можно реализовать по цене не выше 3 900 долларов США за тонну. На двести долларов больше платят в постсоветских странах.

производство сливочного масла

Сокращение экспорта влечет за собой насыщение продукцией внутреннего рынка, прогнозируют эксперты. А значит, цена его будет падать, что не выгодно производителям. Как следствие, объемы производства продукта будут сокращаться. Уже в мае 2019 года отечественные предприятия изготовили на 22 процента меньше сливочного масла, чем за соответствующий период 2018 года. По итогам года этот показатель может упасть до 25 процентов.

Читайте также: В Украине чаще всего подделывают сливочное масло, – эксперты

Также эксперты предрекают, что дефицитным продуктом в Украине может стать и молоко. Уже на данный момент объемы его производства сократились на три процента. Корень зла – сокращение поголовья дойных коров.

Если такая тенденция сохранится, отечественный продукт может вовсе исчезнуть с прилавков магазинов – его вытеснит молоко европейского производства. При этом специалисты отмечают: за последние несколько лет потребление молока, а также молокопродуктов (йогурты, сыры и так далее) сократилось в Украине в два раза.

В целом, отмечают сельхозпроизводители, заниматься животноводством сегодня невыгодно. А сфера производства молока – и вовсе низкой рентабельности. Даже при условии, что корова здорова, для нее созданы оптимальные условия, ее владелец при регулярной сдаче молока изготовителям получает  на каждую затраченную гривну всего лишь гривну и 20 копеек прибыли. А ведь есть еще проблемы с заготовкой кормов, проверками качества молока, соблюдением гигиены животных и так далее.

Спасти молочную отрасль, утверждают фермеры, могли бы изменения в сфере налогообложения. В частности, они настаивают на возвращении льгот по уплате налога на добавленную стоимость.

Читайте также: В Украине 62 процента масла – фальсифицированная продукция