fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Новое в Трудовом кодексе: теряем командный дух, но обретаем свободу

Новое в Трудовом кодексе: теряем командный дух, но обретаем свободу


Правительство подготовило ряд поправок  в законодательство, регламентирующее отношения в  трудовой сфере уже 48 лет. Тот КЗоТ, по которому все еще строятся отношения между работодателями и наемными работниками в Украине, существует с 1971 года. С тех пор он оброс многочисленными поправками, каждая из которых отражает новую реальность, существующую ныне в сфере трудовых отношений. На сей раз Кабмин подготовил очередную "порцию" поправок, которые должны узаконить то, что в основном и так уже существует в реальности, сообщает Информ-UA.

В частности, парламентарии, очевидно уже нового созыва, должны будут рассмотреть вопрос о введении гибкого графика  рабочего времени, а также узаконить удаленную работу. Потому как, если работники, которые трудятся на гибком графике еще, возможно, имеют какое-то правовое обоснование своего труда, то "удаленщиков" - почти стопроцентно можно назвать бойцами невидимого фронта. Между тем, от такого положения дел не в выигрыше ни государство, ни они сами. Государство недополучает налогов, которое могло бы поступать от них. А трудяги не имеют абсолютно никаких социальных гарантий, которые могли бы их защитить в случае непредвиденных жизненных обстоятельств.

работа

Кроме этого, изменения также коснутся продолжительности обеда. Если сейчас его максимальная продолжительность составляет 2 часа, то по новому закону, ее не будут ограничивать. Хотите – вкушайте от плодов своего труда хоть и три часа.

Эксперты говорят, что все эти новшества, в конечном итоге, должны "убить двух зайцев" одновременно. С одной стороны, работник получает возможность планировать свое рабочее время с учетом собственных семейных обстоятельств и возможностей. Это позволит людям продуктивнее совмещать работу с выполнением определенных семейных обязательств и личной жизнью. Человек сможет и поухаживать за больным родственником, и вовремя забрать ребенка из школы, и сбегать в аптеку. Тогда во время, которое отведено труду, его голова будет занята больше работой, чем личными проблемами. То есть, в трудовой сфере постепенно вытесняется понятие обязательности восьмичасового трудового дня. Кто может выполнить работу быстрее, тот будет выполнять ее быстрее, кому нужно более восьми часов – тот сможет посвятить выполнению трудового задания и большее время. Лишь бы все было выполнено качественно и в срок.

Читайте также: Чехия отказывается от украинских "заробитчан": причины депортации

Хотя, что касается качества, то здесь как раз эксперты усматривают подводные камни. Дескать, обязательно найдутся несознательные элементы, которые, пользуясь отсутствием жесткого контроля со стороны руководства, непременно начнут халтурить в работе. И такое вполне возможно. Поэтому каждое предприятие будет решать в индивидуальном порядке, насколько можно давать свободу своим работникам.

Кроме того, критики нового закона также поговаривают о том, что переход на индивидуальную форму работы (вне офиса) неизбежно приведет к ослаблению командного духа, которые также является одним из условий качественной и слаженной работы. Поэтому, считают эксперты, компаниям, если они хотят сохранить в своих сотрудниках чувство локтя, придется на день-два собирать своих тружеников для работы в офисе.

К тому же, переход на индивидуальные графики работы потребует гораздо больше усилий в обеспечении организации труда. Возможно, работодателям придется потратиться на разработку дополнительного программного обеспечения, которое поможет учитывать коэффициент трудового участия каждого работника. Но все эти нововведения, в итоге, все равно должны быть выигрышными как для работодателей, так и для наемных работников.

Читайте также: Польша боится потерять украинских рабочих, которые променяют ее на Германию

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме