fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Цена транзита: вместе с транзитом газа Украина потеряет немало денег

Цена транзита: вместе с транзитом газа Украина потеряет немало денег


Перспективы с транзитом российского газа на грядущий год весьма туманны, а потому отечественные экономисты сейчас в неведении от того, какие доходы или убытки, связанные с этим, закладывать в бюджет на 2020 год, передает Информ-UA.

Транзит российского газа через нашу территорию, что бы там ни говорили – дело весьма доходное для Украины. Благодаря наличию у нас "трубы", Украина в прошлом году покрыла все свои расходы на покупку импортного газа и при этом еще и смогла заработать, сообщает БизнесЦензор. В частности, как утверждает Андрей Коболев, по итогам прошлого года Украина смогла достичь положительной разности между деньгами, вырученными за транзит газа через нашу ГТС и суммой, которую пришлось уплатить за импортируемое голубое топливо. Число это в долларах не такое уж огромное - 500 миллионов, однако, как ни крути, а в отечественной валюте это целых 13 миллиардов гривен.

транзит

Причем, как не преминул похвастать глава "Нафтогаза", еще четыре года назад этот баланс был отрицательным и оставлял -4,7 миллиарда долларов.  Переломить ситуацию удалось не только благодаря иному соотношению стоимости транзита и газа, но и благодаря тому, что в прошлом году через нашу ГТС было прокачано больше голубого топлива, чем четыре года назад, а купила Украина меньше газа чем тогда.

Если отобразить это в числах, то получится, что в 2018 году Украина транспортировала через свою ГТС почти 86,8 млрд кубометров газа, а в 2014-м количество транспортированного газа составило всего 62,2 млрд кубометров.  Тогда же, в 2014-м, наша страна закупила за границей около 19,5 млрд кубов голубого топлива. А за прошлый год Украина импортировала всего немногим более 10 миллиардов. Благодаря тому, что в одном месте сократилось, а другом, наоборот, стало больше, и удалось достичь такого баланса.

Читайте также: В Черкасской школе ЧП: 20 детей в больнице из-за распылённого газа

Однако уже в следующем году ситуация может кардинально измениться. Все – из-за того, что Украина и Россия до сих пор не решили вопрос о транзите газа через нашу ГТС. К концу этого года десятилетний контракт на транзит истекает. И нужно либо заключать новый, либо срочно искать меры, которыми можно смягчить финансовый удар от вывода украинской ГТС из большой "газовой игры".

Украина сейчас рассматривает разные сценарии. Один из них – сокращение объема транзита российского газа через нашу систему. Правда, пока нет конкретных показателей - на сколько может сократиться транзит, невозможно предвидеть и потери от этого. Нацбанк, делая прогнозы на следующий год, пока прикидывает убыток в размере около миллиарда долларов. Дмитрий Сологуб, занимающий  вторую ступеньку в иерархии НБУ, говорит, что такая потеря ощутима, однако не критична для страны.

При ином варианте – полном прекращении транзита, потери, конечно, будут намного большими. И придется искать то, что сможет хотя бы частично взять на себя роль компенсатора.

Однако возможен еще и третий вариант, о котором пока и финансисты, и сам Коболев предпочитают не говорить. То ли, чтобы их не объявили пророссийскими элементами, то ли из-за того, что такой исход маловероятен, то ли просто, чтобы не сглазить. Возможно, что в результате очередных газовых переговоров, которые ожидаются осенью этого года, Россия согласится на все условия Украины и сохранит существующий объем транзита еще на несколько лет. Это было бы неплохо.

Читайте также: "Нефтегаз" снизил цену на газ для населения на сентябрь

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме