fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Сейчас не время продавать землю: она будет дороже, - нардеп

Сейчас не время продавать землю: она будет дороже, - нардеп


Отмена моратория на продажу земли была бы очень необдуманным шагом со стороны власти. В нищей стране нельзя торговать самым главным ее богатством. Иначе ее граждане распродадут свой главный актив едва ли не за кусок хлеба, передает позицию народного депутата Информ-UA.

Дмитрий Святаш, входящий в депутатскую группу "Відродження", поделился своими соображениями о рынке земли на канале NewsOne. Депутат, работающий уже в пятом созыве Верховной Рады и являющийся одним из парламентских старожилов, убежден, что сейчас открытие рынка земли станет губительным как для экономики Украины в целом, так и для каждого мелкого землевладельца, имеющего право собственности на земельный пай.

рынок земли

Народный избранник считает, что разрешать продажу земли нужно тогда, когда экономика страны находится на подъеме, чего не скажешь о нынешней экономической ситуации в стране. Если же это сделать теперь, то украинские черноземы очень быстро уйдут в иностранную собственность, а владельцы паев продадут свое сокровище за бесценок. Ибо голодный человек, которому нечем заплатить за элементарные жизненные блага, готов продать то, что у него есть, буквально за гроши.

В качестве примера Святаш привел Германию, где сегодня один гектар земли стоит от 10 до 15 тысяч евро. И это при том, что состав немецких подзолистых почв оставляет желать лучшего. Украинский же чернозем по тем, германским, расценкам должен стоить не менее 30 тысяч в евровалюте. Однако, предположил народный избранник, при сегодняшней нашей повальной нищете, украинские крестьяне будут рады продать землю и по 2 тысячи евро. Людей можно понять: власть уже столько лет пытается их задобрить "журавлями в небе", что "синица в руках" для них стала куда предпочтительней. Поэтому, как только рынок будет открыт, В Украину тотчас же хлынут скупщики земли, и собственники паев не смогут устоять перед их предложениями.

Однако продажа земли – процесс одноразовый. Вырученные деньги очень быстро истратятся, и жители села останутся ни с чем. В то время как сейчас, из года в год, эта земля приносит им прибыль в виде платы за пай. И пусть эта прибыль небольшая, однако, многие люди в селе за счет этой платы выживают. 

Деньги же за проданную землю очень быстро растают, и сельские жители останутся без работы, без средств к существованию и без земли, которая  худо-бедно позволяла им кормить свои семьи. А кроме того, человек, продавший землю, вероятней всего потратит свою выручку на приобретение какой-то дорогой техники. То есть, на импортные товары. В итоге, за границу фактически уйдут и земля, и вырученные за нее деньги.

Дмитрий Святаш также прошелся критически по высказыванию своего тезки, возглавляющего избирательный список от "Слуги народа". Он говорит, что Дмитрий Разумков, сравнивающий продажу земельного пая с продажей автомобиля, либо полный дилетант по части земельных вопросов, либо работает на Джорджа Сороса, известного своим исключительным умением "держать нос по ветру".

Напомним, что первый номер Аграрной партии Украины Михаил Поплавский также не разделяет идеи о немедленной отмене моратория на продажу земли.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме