fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Затаив дыхание: мир ждет результатов переговоров лидеров США и Китая

Затаив дыхание: мир ждет результатов переговоров лидеров США и Китая


Переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным,  на которые так надеется Украина, станут одним из главных событий саммита G20,  уже завтра начинающего работу в Осаке. Однако они не будут центральными. Главным событием этого саммита должно стать общение, запланированное между президентом США и председателем КНР, сообщает Информ-UA.

Впрочем, это и не удивительно. Ведь на долю этих двух стран приходится более трети всего мирового валового продукта. Именно они неизменно занимают две верхние строчки в рейтингах национальных экономик. Ближайший их преследователь - Индия - отстает от каждого из этих гигантов на величину около 10%. В общем, от того, насколько стабильными будут экономики этих стран, а также отношения между ними, зависит и стабильность всего остального мира. Вот почему мир с нетерпением ждет прекращения торговой войны, которая длится между этими двумя странами уже более года.

троговля

Обе страны исправно облагают пошлинами товары, которые импортируют друг у друга. При этом обе надеются "дожать" соперника экономическими санкциями, чтобы в итоге оказаться "сверху". Но, как показал этот год, достичь абсолютной победы здесь невозможно. На первый взгляд, американская экономика менее уязвима для китайских пошлин. У американцев еще есть большой перечень китайских товаров, на которые они готовы поднять ввозную пошлину. У китайцев же список ввозимых из Америки товаров  уже исчерпываются. Однако они могут "прижать" американцев прекращением поставок редкоземельных металлов, без которых невозможно производство компьютеров и другой высокоточной электроники. Кроме того, Китай имеет и припрятанные политические козыри, в частности, рычаги влияния на КНДР, которую так хочет  обуздать Америка.

Читайте также: Трамп вновь заговорил о торговой войне с Китаем

Поэтому инструментов для шантажа друг друга у обеих сторон достаточно. Однако обе уже понимают, что ни к чему хорошему это торговое противостояние не приведет - ни их страны, ни мир в целом. Битва гигантов уже зацепила не одно государство. Из-за сокращения торгового оборота между ними, идет сокращение закупок в смежных отраслях. То есть, миром распространяется цепная реакция экономического застоя, который еще чуть-чуть и может перейти в упадок. Потому самому факту этих переговоров и их результатам весь мир придает огромное значение.

Нас же, граждан Украины, в ближайшей перспективе наиболее заботит конфликт на востоке нашей страны. И все, что с ним связано. В частности, освобождение украинских узников, томящихся в застенках российских тюрем. В первую очередь речь пойдет об освобождении 24 украинских моряков, которое должно было состояться еще до 25 июня и которого не произошло.  Поэтому Украина очень надеется, что американский президент сумеет расположить своего российского коллегу к положительному решению этого вопроса. Хотя пресс-служба Путина уже предупредила, что Россия не намерена выполнять решение Международного трибунал, обязывающее ее освободить моряков.

Естественно, у каждой стороны переговоров, и у Путина, и у Трампа, есть свой перечень претензий и вопросов друг к другу. В основном они известны. Что касается нюансов, то здесь хозяин Белого дома, в присущей ему манере, попытался сохранить интригу.

Что я ему скажу – не ваше дело,

- отпарировал он журналистам, которые добивались от него ответа.

Читайте также: В США считают, что Украина должна принять участие в саммите G7

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме