fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Саммит G20: чего ожидать Украине и миру от встречи "Большой двадцатки"

Саммит G20: чего ожидать Украине и миру от встречи "Большой двадцатки"


Саммит "Большой двадцатки", который уже через несколько дней соберется в японской Осаке, станет одним из главных экономических и политических событий этого лета. Во всяком случае, так было всегда. За два дня, отведенных для работы саммита,  28 и 29 июня, лидеры ведущих экономик мира должны определиться с рядом вопросов, которые в дальнейшем во многом будут определять ход развития мировой экономики на ближайший год. И хотя украинского президента там не будет, об Украине, все же, не могут не говорить, сообщает Информ-UA.

Наша страна слишком сильно интегрирована в мировую экономику и политику, чтобы остаться за полями обсуждений, которые будут вестись на саммите. Первоначально глава украинского МИДа Павел Климкин даже поторопился с заявлением, что Владимир Зеленский поедет на G20 в качестве приглашенного гостя. Однако позже пресс-секретарь украинского гаранта Юлия Мендель опровергла эту информацию, сообщив, что украинский президент не получал приглашения в Осаку ввиду его плотного графика, в котором не был  предусмотрен такой визит. То есть получается, что если бы у нашего президента был менее насыщенный график, то приглашение из Осаки ему бы не преминули отправить. Впрочем, как бы ни обстояли дела,  об Украине говорить там непременно будут, считает политолог Георгий Кухалейшвили.

саммит

Прежде всего потому, что война на востоке Украины никуда не делась, Крым, своего рода, остается в составе России, а транзит газа в Европу через украинскую ГТС по-прежнему под вопросом. Причем, если два первые вопроса для западных покровителей Украины – из разряда политики, в которой они уже не раз доказали свою способность мимикрировать, то последний вопрос - чисто экономический. А тут уж никто из них не намерен уступать своих интересов.

Поэтому встречи и обсуждения в "Большой двадцатке" могут стать своеобразным индикатором отношения западноевропейских партнеров к украинскому вопросу. Кроме того Владимир Зеленский для многих все еще остается "темной лошадкой", которая хоть и "посветлела" после двухдневного тура в Германию и Францию, однако все еще полна неожиданностей. Заявляя поначалу о визите Зеленского в Осаку, Климкин предполагал, что там состоится первое, "пристрелочное", общение нашего гаранта с российским. Однако не сложилось. Поэтому будем ждать, что принесет Украине обсуждение ее проблем сильными мира сего.

Читайте также: Трамп отказался проводить саммит в гольф-клубе, и обвинил СМИ

В этом контексте интересен ожидаемый диалог Трампа с Путиным по газовым вопросам. Понятно, что Украина в этих переговорах, как бы это горько для нас не звучало, лишь разменная монета. Однако без нее – никак. Что касается Америки, то у нее есть свой экономический интерес в сокращении российских газовых поставок в Европу. Тогда американскому рынку сжиженного газа откроются безмерные европейские просторы. Путин же, со своей стороны, заинтересован как можно больше продавать своего газа и при этом, конечно же, удерживать Украину на "газовой игле".

Кроме того, между США и Россией сейчас усилилась борьба за рынки сбыта военной продукции. И тем, и другим хотелось бы их монополизировать.

Центральным  же вопросом повестки дня, предрекает политолог, станет торговая война между США и Китаем, длящаяся уже целый год. Обе страны обкладывают друг друга всевозможными торговыми пошлинами, от которых, в итоге, не выигрывает ни одна из сторон. Да и весь остальной мир, так или иначе завязанный на торгово-экономических отношениях с этими гигантами, не может не нести убытков от этого противостояния.

Майские переговоры между главой американского финансового ведомства и китайским вице-премьером по этим вопросам зашли в тупик: они не смогли договорить по ряду ключевых позиций. Теперь же, Дональд Трамп хочет реанимировать тему уже на более высоком уровне – с председателем КНР Си Цзиньпином.  Обе стороны будут пытаться выторговать себе побольше "вольностей" и у обеих есть свои козыри. В частности, Китай уже намекнул, что может повлиять на Северную Корею в переговорах об отказе от ядерного оружия. США также еще не исчерпали весь свой арсенал торговых пошлин, которые могут ощутимо навредить китайской экономике.

В общем, саммит обещает быть насыщенным и ярким. Что принесет он Украине – конкретные политические подвижки или привычные заверение в моральной поддержке, станет очевидно уже скоро.

Читайте также: Москва положительно относится к разведению войск на Донбассе, - ТАСС

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме