fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

НБУ вновь может признать "Приватбанк" неплатёжеспособным: чем это грозит

НБУ вновь может признать "Приватбанк" неплатёжеспособным: чем это грозит


Стало известно о том, что Национальный банк Украины вновь может признать "Приватбанк" как неплатёжеспособное финансовое учреждение. Более того, в случае если банк подтвердит его незаконную национализацию, то он обязуется вернуть Украине свыше 155 миллиардов гривен, а это вполне может ударить не только по вкладчикам, передаёт Информ-UA.

Заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий, как сообщает "Интерфакс-Украина", заявил о том, что ситуация с ранее национализированным банком, который впоследствии был признан незаконно огосударствленным, может весьма негативно развиваться. Он отметил, что в случае, если апелляция, поданная НБУ против решения о незаконности национализации "Приватбанка", всё же будет проиграна, то тогда финансовое учреждение обязуется вернуть капитал, который в него вложила Украина, когда спасала учреждение от разрухи. А это, между прочим, 155 миллиардов гривен.

приватбанк.jpg

Стоит напомнить, что в апреле 2019 года суд постановил, что "Приватбанк" был незаконно национализирован, в связи с чем этот процесс был признан недействительным. Истцом в деле выступал бывший совладелец банка Игорь Коломойский, который неоднократно заявлял, что Украина отобрала его "детище", хотя на то не было каких-либо оснований. Суд встал на сторону Коломойского и вынес свой вердикт.

Читайте также: Украина до октября должна вернуть 3,5 миллиарда долларов долга

После этого в НБУ заявили, что на самом деле если бы Украина не забрала в свои руки частный банк, то тогда он попросту бы обанкротился, а это, в первую очередь, грозило вкладчикам и они могли лишиться собственных средств. Нацбанк и Кабмин приняли решение о необходимости национализации финансового учреждения и осуществили задуманное. Более того, в Национальном банке говорят о том, что процесс огосударствления был произведён в соответствии со всеми правилами, законами и нормами. 

Далее решение о незаконности национализации было принято обжаловать в суде, подав апелляционный иск. Пока что невозможно даже предположить, на какую из сторон встанет суд, но в НБУ уже рассуждают на тему возможного неудовлетворения их иска, то бишь - проигрыша по делу. В случае, если суд снова признает национализацию незаконной, подтвердив её недействительность, то тогда банк будет возвращён в частные руки. При этом, как подчёркивает Чурий, банк обязуется отдать Украине 155 миллиардов долларов, которые государство вложило в него во время спасения банка. Но всё дело в том, что капитал банка на данный момент составляет 147 миллиардов гривен и при необходимости возвращения 155 миллиардов образуется огромная дыра. Таким образом Национальный банк Украины будет вновь вынужден признать его неплатёжеспособным, что запустит дальнейшие проблемы.

События, которые разворачиваются около банка, имеют прямое воздействие на рынок, которое связано с риском, о чём акцентирует внимание заместитель главы Национального банка Украины.

Читайте также: В Национальном банке Украины прокомментировали спад гривны

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме