fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

За 2017 год Украина купила 2,66 млн тонн угля у РФ, это 78,6% всего импорта

За 2017 год Украина купила 2,66 млн тонн угля у РФ, это 78,6% всего импорта


За 2017 год в Украину было завезено 2,66 млн российского угля. Доля антрацита из страны-агрессора составляет 78,6% от всего импорта. Такую информацию передает «Информ-UA».

Как отмечается на сайте ГП "Госвнешинформ", всего Украина купила 3,38 млн тонн антрацита в течение 2017 года, а это в три раза превосходит показатель 2016 года, когда наша страна импортировала только 933,4 тыс. тонн. Из этих 3,38 млн тонн российская часть составляет 2,66 млн тонн (или 78,6%).

При этом 99,6% завезенного российского сырья было привезено через посредников. Если сравнить с 2016 годом, тогда напрямую в РФ также не покупали, а через посредников было получено 99,8% от всего импорта.

Кроме того, интересен тот факт, что оптимальная цена при завозе от «непрямых контактов» установилась в прошлом году на уровне 99,3 доллара за тонну. Тот же уголь, который покупался напрямую из России, стоил Украине  165,7 доллара за тонну согласно среднерасчетной цене.

антрацит

Специалисты отдела исследований рынков нефтепродуктов и промышленно-сырьевых ресурсов "Госвнешинформ" говорят, что посредниками в перевозе угля выступили Швейцария и Великая Британия. Первая предоставила 1,5 млн тонн антрацита по цене в 100,4 доллара за тонну. У Британии было перекуплено 523,4 тыс. тонн, что стоило 102,6 долл за тонну.

Кроме РФ, экспортером угля в пользу Украины стала Южно-Африканская Республика. Она продала 714,1 тысячи тонн антрацита, что составляет 21,2% всего импорта. Снова-таки в нашу страну он попал через Швейцарию.

Разница между стоимостью "прямых" и "непрямых" импортных контрактов достигла 67 долларов за тонну в 2017 году, хотя в  2016 году была больше -  97 долларов. Эксперты выдвинули предположение, что эта дельта вызвана качеством антрацита и другими характеристиками.

На данный момент в связи с военным конфликтом на Донбассе Украина столкнулась с дефицитом сырья, в частности, угля. Его добыча была сконцентрирована на территории Донецкой и Луганской областей. Сейчас они захвачены боевиками.

Ранее сообщалось,  что холдинг Рината Ахметова в октябре 2017 года начал импорт  российского угля для своих предприятий. В том же октябре Глава Министерства энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что его страна закупает уголь, который незаконно вывозится территории оккупированного Донбасса

Читайте также: В Украине увеличилось количество добываемого газового угля

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения