В Китае начался IX саммит лидеров стран-членов БРИКС

В понедельник, 4 сентября, в китайском городе Сямэнь начался IX саммит лидеров стран-членов БРИКС. Лидеры Китая, Бразилии, Индии, России и Южно-Африканской республики (ЮАР) намерены, в частности, обсудить проблему Северной Кореи, которая накануне, 3 сентября, провела испытания водородной бомбы. Об этом пишет Интерфакс.

Ожидается, что лидеры стран БРИКС коснутся также самых насущных региональных проблем: ситуации на Ближнем Востоке, Севере Африки, Афганистане и Сахаро-Сахельском регионе.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин "выразили глубокую озабоченность" в связи с ситуацией вокруг КНДР.

Они подчеркнули важность недопущения хаоса на корейском полуострове, важность проявления всеми сторонами сдержанности и ориентированности на поиски решения только политико-дипломатическими средствами

- сказал пресс-секретарь президента.

Читайте также: СOVID-19, долги и вакцины: ключевые решения саммита G20

БРИКС

Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне поездки Путина рассказал о "дорожной карте", которую подготовили Россия и Китай по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

По его словам, документ предусматривает рестриктивные меры, которые не выходят за рамки резолюций санкций Совбеза ООН в отношении КНДР, но основной упор в нем сделан на политико-дипломатических шагах.

Позиции Москвы и Пекина по вопросам корейского урегулирования очень совпадают, отметил помощник Путина.

Во время рабочих заседаний саммита лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР планируют обсудить состояние и перспективы развития объединения, наметить дальнейшие шаги по всестороннему укреплению стратегического партнерства "пятерки".

Страны БРИКС совокупно владеют четвертью мирового ВВП, а в них проживает около 40 процентов населения Земли. Однако аналитики ставят под сомнение эффективность этого объединения из-за разрозненности членов организации.

Читайте также: Планы на лето: турне Зеленского по Азии и «Крымская платформа»