У Президента Польши замечания к закону о Верховном суде

Президент Польши Дуда имеет замечания законодательного характера касательно закона о Верховном суде.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Польши Кшиштоф Лапинский в разговоре с Польским радио, передает Европейская правда.

Спикер объяснил, что речь идет о записи, которая в двух пунктах по-разному описывает выбор первого председателя Верховного суда:

Президент, который является юристом, считает, что есть два разных записи на ту же тему в одном законопроекте. Во время работы депутаты Сейма не заметили, а это нарушает правила законодательного процесса. Статья 122 польской конституции дает президенту Польши три возможных варианта действий. Президент воспользуется каким-либо из них

дуда

Лапинский напомнил, что в понедельник президент Польши встретится с первой главой Верховного суда Малгожатой Герсдорф, а также с председателем уголовной палаты Верховного суда Станиславом Заблоцким.

Читайте также: Перед приездом президентов Польши и Украины в Харькове тряпками вымыли бордюры

Это будет встреча президент с первой главой Верховного суда. Кажется, что на этой встрече будет тоже господин председатель Заблоцкий. Это представители Верховного суда. Конечно, президент прислушается к оценкам и голосам, озвученных участниками этой встречи

Напомним, ночью 22 июля Сенат Польши несмотря на протесты принял поддержанный ранее Сеймом закон о Верховном суде.

Чтобы закон вступил в силу, его еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда.

Как известно, оппозиция считает документ "покушением на демократию" в стране. Его принятие сопровождается массовыми протестами. Документ встретил критику и за рубежом.

В Еврокомиссии призвали Польшу отложить проведение судебной реформы, иначе Варшаву ждет дисциплинарное наказание.

Согласно закону, Верховный суд страны будет подчиняться министерству юстиции. Глава минюста сможет самостоятельно назначать председателей апелляционных и окружных судов, без консультаций с представителями органов правосудия. Также закон предоставляет депутатам роль в выборе членов Национального судебного совета - органа, который назначает судей.

Читайте также: Польша подпишет спорный закон об Институте национальной памяти