Афганистан может стать «территорией» террористов, – генсек НАТО

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Афганистан имеет все шансы в очередной раз стать прибежищем для международных террористических организаций. Вероятность такого варианта высока, если международная коалиция начнёт слишком поспешно выводить из страны свои войска, пишет Информ-UA.

Во время виртуального мероприятия, которое организовал Стэнфордский университет, для того войска такое длительное время и находятся в Афганистане, чтобы террористы не чувствовали себя вольготно на территории этого государства и не планировали оттуда атаки, направленные против Соединённых Штатов Америки, а также против их партнёров по НАТО.

йенс столтенберг

Бесспорно, никому бы из союзников не хотелось бы «сидеть» в Афганистане долго, но другого варианта просто нет, подчеркнул Столтенберг.

По словам генерального секретаря НАТО, все государства, которые входят в альянс, должны тщательно и продуманно координировать свои действия в этом вопросе. Он также акцентировал внимание на том, что все государства-члены НАТО поддерживают шаги администрации новоизбранного президента США Джо Байдена в переговорном процессе, которые направлены на урегулирование ситуации мирным путём.

Тем временем, по данным издания le Parisien, французским следователям удалось установить личность мужчины, общавшегося в октябре прошлого года с радикальным исламистом, который в октябре 2020 года обезглавил учителя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин.

Читайте также: Нападения боевиков в Нигере: погибли 137 мирных жителей

Перед тем, как он был убит полицейскими, Абдуллах Анзор переписывался в «Инстаграм» с пользователем под ником Dnevnik_71. Оказалось, что под ним скрывается проживающий  в Сирии выходец из Таджикистана. Зовут его Фарум Шами. Он называет себя независимым журналистом, который специализируется на материалах о вооружённых формированиях, орудующих в Сирии. Хотя на самом деле, по данным издания, является активным участником группировки «Джебхат ан-Нусра» (или «Тайат Тахрир аш Шам». Шами обсуждал со своим собеседником религиозны темы, тот же рассказал, что хочет попасть в Сирию, а позднее – о том, что мечтает  ввести джихад во французском государстве.

А в Италии задержали мужчину, который подозревается в причастности к терактам, совершённым в Париже в январе 2015 года. Вместе со своими двумя братьями он входил в террористическую группировку «Исламское государство», точнее, в её ячейку, которая орудовала во Франции и Бельгии.

Подозреваемый, по версии следствия, помог террористам-смертникам получить поддельные документы. После этого исламист сидел в тюрьме за хранение поддельных документов, его должны были выпустить на свободу летом нынешнего года. Следователям же удалось выяснить, что он контактировал с экстремистами, которые осуществили ряд терактов в Париже (взрывы возле стадиона «Стад де Фанс», захват заложников в зале для концертов «Батаклан», стрельба в заведениях общественного питания), вследствие которых погибли сто тридцать человек, свыше трёхсот пятидесяти получили ранения. Судебный процесс по делу теракта в концертном зале должен начаться  конце нынешнего года, в деле фигурируют более двадцати человек.

Читайте также: В Мозамбике и Афганистане – снова теракты, много жертв