Количество случаев COVID-19 в мире снова растёт, – ВОЗ

Состоянием на 9:40 2 марта, по данным института системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксировано 114 441 348 случаев коронавирусной инфекции. От осложнений COVID-19 умер 2 538 681 пациент, пишет Информ-UA.

В Соединённых Штатах Америки – 28 663 087 инфицированных, в Индии – 11 124 527, в Бразилии – 10 587 001, в России – 4 209 850, в Великобритании – 4 194 289, во Франции – 3 820 369.

статистика

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что после шести недель снижения уровня заболеваемости COVID-19 количество заражений во всём мире кроме стран Африки, а также государств, расположенных на побережье Тихого океана, снова начало увеличиваться. В Европе за 1 марта коронавирус выявили более чем у девяноста двух тысяч человек.  В числе лидерах антирейтинга по показателю суточного прироста заболевших – Италия, также Испания и Великобритании.

По словам гендиректора организации Тедроса Адханома Гебрейесуса, это было абсолютно прогнозируемо. Люди расслабились, стали мене осторожными, многие страны начали смягчать карантинные ограничения. К тому же появились новые мутированные штаммы вируса, которые распространяются быстрее, чем традиционный.

Например, новый "бразильский" штамм уже добрался до Великобритании и Шотландии. Он не только более заразный, а ещё передаётся тем, что уже COVID-19 переболел. Власти Великобритании прекратили авиасообщение с Бразилией.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

А власти Марокко приняли такое же решение по отношению к Италии и Бельгии – они опасаются завоза новых штаммов COVID-19 в страну в период вакцинации. До этого, ещё в январе Марокко прекратила сообщение с одиннадцатью другими странами.

Тем временем, в столице Бразилии введён круглосуточный локдаун. Будут закрыты бары и рестораны и другие заведения, кроме аптек, магазинов, АЗС, церквей и фирм, предоставляющих ритуальные услуги. Эпидемиологическая ситуация в городе постоянно ухудшается, больницы переполнены более чем на восемьдесят процентов – как в прошлом году, когда был пик пандемии. По количеству смертельных случаев от коронавируса Бразилия – на втором месте после США.

По словам руководителя Центра контроля и профилактики США Рошель Валенски, четвёртая волна пандемии грозит американцам. И тоже – из-за новых штаммов.

Вновь объявило чрезвычайное положение правительство Финляндии. По словам премьер-министра страны Санны Марин, оно будет введено на тех же основаниях, что и в прошлом году в марте. Вероятнее всего, будут закрыты все заведения общественного питания, готовится приказ об ограничении передвижений.

В некоторых северных районах усилили карантин власти Италии. Прекращают свою работу заведения общепита, школы возвращаются к дистанционному режиму, вводятся ограничения на передвижения.

В ВОЗ высказали сомнение, что побороть пандемию коронавируса, несмотря на высокие темпы вакцинации, удастся до конца 2021 года. Хотя эксперты рассчитывают, что уменьшится количество смертельных случаев и госпитализаций.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса