На реставрацию шпиля Нотр-Дама пойдёт около тысячи вековых дубов

Для того, чтобы восстановить легендарный шпиль Собора Парижской Богоматери, который в позапрошлом году был частично разрушен в ходе пожара, уйдёт около одной тысячи дубов. Возраст деревьев – от ста пятидесяти до двухсот лет, пишет Информ-UA.

Глава французского государства Эммануэль Макрон, как уже сообщал Информ-UA, пообещал, что собор, которому восемьсот пятьдесят лет, в том числе и шпиль, высота которого составляет девяносто шесть метров, полностью должны отреставрировать до 2024 года.

пожар Нотр-Дам де Пари

При этом шпиль – это тот элемент архитектурного памятника, который восстановить сложнее всего. Сразу после того, как произошёл пожар, президент заявил, что его заменят на современный аналог. Но в прошлом году летом он уже сообщил, что всё-таки его решили отреставрировать, точно восстановив вид шпиля 1859 года.

К деревьям, которые будут для этого использоваться, – особые требования. Диаметр должен составлять от пятидесяти до девяноста сантиметров, высота – от восьми до четырнадцати метров. При этом спилить их нужно до конца первого весеннего месяца, пока сок не успел начать подниматься к верхушкам, чтобы древесина не стала слишком влажной.

Читайте также: В Бангладеш растёт число жертв пожара в лагере для беженцев

Перед тем, как начать нарезку стволов на балки, их надо ещё просушить, и процесс этот достаточно долгий – около восемнадцати месяцев.

По словам заместительницы руководителя Национального управления лесов Доминики де Вильбон, которую цитирует издание Le Parisiеn, речь идёт о лесном наследии. Это не двадцатилетние дубы, а очень старые, вековые. В том числе, это и те деревья, из которых когда-то короли приказывали сооружать корабли, чтобы продемонстрировать величие флота Франции. При этом Доминика де Вильбон отметила, что во Франции постоянно высаживаются новые деревья для следующих поколений. Так что вырубка тысячи дубов не нанесёт ущерб лесной экосистеме.

Как уже сообщал Информ-UA, пожар в Нотр-Даме произошёл в апреле 2019 года. Из-за этого упали крыша и шпиль. Многие ставили под сомнение, что его удастся полностью восстановить, поскольку строительные конструкции – очень хрупкие.

Читайте также: Стихии в мире: лесные пожары, извержение вулканов и наводнения